Тема:

Надежда Савченко 1 месяц назад

Надежда Савченко сможет выйти на свободу в 2036 году

22 года колонии. Это приговор Донецкого городского суда Ростовской области украинской летчице Надежде Савченко. Савченко обвиняется в убийстве двух журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, покушении на убийство мирных жителей и незаконном переходе российской границы.

В срок наказания Надежде Савченко уже засчитано ее нахождение под стражей с 30 июня 2014 года. Таким образом, отмечает "Интерфакс", Савченко проведет в колонии 20 лет. На свободу она сможет выйти только в 2036 году.

Суд ростовского Донецка также оштрафовал Надежду Савченко на 30 тысяч рублей за незаконный переход украино-российской границы.

При этом вопрос о выдаче Надежды Савченко Украине возможен только после вступления приговора в законную силу и при поступлении запроса из Киева. Приговор вступает в силу через 10 дней. Сама Надежда Савченко заявила, что оспаривать вердикт суда она не намерена.

Виновность Савченко подтверждена свидетельскими показаниями, а также экспертизами и космической съемкой, заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Суд Донецка снял с Надежды Савченко одно из обвинений и прекратил уголовное преследование по эпизоду с покушением на жизнь мирных граждан Луганской области.

Суд установил, что Надежда Савченко "совершила убийство группой лиц по предварительному сговору" российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также покушалась на убийство оператора ВГТРК Виктора Денисова. Кроме того, она незаконно пересекла российскую границу.

Статус делегата Ассамблеи Совета Европы не мешает уголовному преследованию Савченко также постановил городской суд Донецка.

Приговор суда Надежда Савченко встретила смехом. Она призналась, что ей весело. Приговор Савченко вызвал овацию участников пикета у здания суда, которые держали в руках фотографии убитых у поселка Металлист Луганской области российских журналистов.

Через 12 лет Савченко сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Но только при условии хорошего поведения в колонии.

Сегодня