Тема:

Дело Лизы в Берлине 29 месяцев назад

Штайнмайер назвал обвинения по делу Лизы безосновательными

Обвинения в ситуации с россиянкой Лизой, якобы подвергшейся насилию в Германии, были безосновательными, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Об этом он заявил по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым, передает ТАСС.

"Общественность и СМИ России выступали с высказываниями, которые тогда были не оправданными, — сказал германский министр. — На тот момент велось расследование полиции, которая хотела быстро достичь результатов. Как только результаты этого расследования появились, мы сразу передали их в посольство РФ в Берлине".

По словам Штайнмайера, эти результаты продемонстрировали, что выражаемые публично обвинения, которые звучали в России, были безосновательны. "Поэтому можно лишь попросить доверять друг другу в плане того, что расследования, которые проходят в той и другой стране, проводятся с надлежащей тщательностью и скоростью, — заявил Штайнмайер. — Надеемся, что такие сложности не повторятся".

Вместе с тем, Берлин подтвердил, что не запретит в стране работу ни одного российского средства массовой информации. Сергей Лавров, отвечая на вопросы по ситуации вокруг несовершеннолетней российской девочки Лизы, сказал: "Я могу успокоить наших журналистов. Нам было подтверждено, что работа ни одного российского СМИ в Германии не будет запрещена".

В январе Первый канал рассказал об истории 13-летней россиянки. Девочка жила в Берлине и внезапно пропала более чем на сутки.

Со ссылкой на ее родственников, телеканал сообщил, что ее якобы похитили и изнасиловали мигранты. Из-за этого сюжета в отношении корреспондента Первого канала Ивана Благого прокуратурой Берлина было начато расследование. Давлением на СМИ назвали тогда это расследование в МИД РФ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере