Тема:

Надежда Савченко 2 месяца назад

Киев не подавал запросов об обмене Савченко

Киев не обращался в российский Минюст с просьбой о выдаче осужденной в России на 22 года украинки Надежды Савченко для отбывания наказания на родине. Если же такое обращение поступит, его рассмотрят в соответствие с Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуальным кодексом России.

В России ответственными за выполнение обязательств по передаче осужденных лиц органами являются Минюст, ФСИН и федеральные суды, принимающие окончательное решение по указанному вопросу, напомнили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства юстиции России. Российский Минюст компетентен в рассмотрении вопросов, связанных с передачей осужденных для отбывания ими наказания на территорию государства их постоянного проживания или гражданства.

А вот вопрос обмена осужденных российским судом граждан иностранных государств на осужденных на территории иностранных государств российских граждан в компетенцию Минюста не входит, пояснили в пресс-службе юридического ведомства.

Надежда Савченко обвинялась в убийстве журналистов ВГТРК Антона Волошина и Ильи Корнелюка. Надежда Савченко может выйти на свободу лишь через 20 лет – в 2036 году: суд зачет ей нахождение под стражей с 30 июня 2014 года.

Обменять Савченко на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова предложил президент Украины Петр Порошенко. Александров и Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года у поселка Счастье Луганской области. Их обвиняют в незаконном пересечении российско-украинской границы, а также в участии в террористической организации и незаконном ношении оружия. Петр Порошенко готов передать их Москве, но только после завершения судебных процедур и вынесения им приговора.

Россия будет действовать строго по закону, прокомментировал предложение главы украинского государства пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере