Тема:

Конфликт в Йемене 1 сутки назад

Серия терактов в Йемене: более 20 погибших

EPA

В результате трех взрывов, прогремевших почти одновременно на юге Йемена в городе Адене, погибли 22 человека, в том числе, около десяти мирных жителей. Два из трех взрывных устройств сработали у двух КПП в районе Эш-Шааб, еще одно, заложенное в машине скорой помощи, — в районе Эль-Мансура в центре города. Ответственность за террористическую вылазку взяла на себя группировка "Исламское государство".

Как сообщалось, Аден был освобожден от шиитских мятежников-хуситов в июле 2015 года, что стало первым крупным успехом лояльных правительству Йемена, напоминает ТАСС. Однако с тех пор ситуация в сфере безопасности в городе оставляет желать лучшего. В Адене активизировались ячейки террористических группировок "Аль-Каида" и "Исламское государство". Для борьбы с террористами силы коалиции разместили во временной столице Йемена свой контингент, но экстремисты продолжают периодически совершать нападения.

Противостояние в Йемене между властями страны, поддерживаемыми Саудовской Аравией, и сторонниками мятежного движения "Ансар Аллах" не прекращается с августа 2014 года. В январе 2015 года хуситы захватили столицу страны Сану, и президент Йемена был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как в прошлом году вошли в этот город, покинул страну. С 26 марта по просьбе президента Йемена Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против мятежников, к коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере