Тема:

Надежда Савченко 1 месяц назад

США не собираются менять Савченко на Бута и Ярошенко

США не рассматривают возможность обмена украинской летчицы Надежды Савченко на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, заявили РИА Новости в американском посольстве в РФ.

"Нет, мы не рассматриваем такую возможность", — сказал пресс-секретарь посольства Уильям Стивенс.

Ранее сообщалось, что российская сторона якобы предложила США обменять Савченко на группу россиян, которые отбывают сроки в американских тюрьмах. В их числе Виктор Бут, осужденный на 25 лет за торговлю оружием, и Константин Ярошенко, осужденный на 20 лет за наркоторговлю.

Как отметил американский дипломат, оба экстрадированы в США. Им "обеспечивают необходимый консульский доступ", как и ко всем иностранным заключенным.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт отреагировал на информацию о возможном обмене более резко и назвал ее смешной. Посол заявил, что президент Украины Петр Порошенко сделал "щедрое предложение" обменять Савченко на двух российских военных (Ерофеева и Александрова, суд над которыми идет в Киеве), и "на этом заканчивается обсуждение".

Жена Виктора Бута заявила, что пока ничего не знает о вероятном обмене. При этом Алла Бут отметила, что эта новость – если это не слухи, а реальные факты – была бы огромной радостью для семьи россиянина.

В свою очередь, мать российского летчика Ярошенко молится за то, чтобы обмен состоялся. "Это было бы мудрым решением, проявлением гуманности", — заявила Любовь Ярошенко "Интерфаксу". "Я не могу твердо рассчитывать на обмен, но очень надеюсь, что он произойдет", — добавила она.

Украинская летчица Надежда Савченко была признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в незаконном пересечении границы РФ. 22 марта Донецкий городской суд в Ростовской области приговорил ее к 22 годам лишения свободы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никаких решений о возможном обмене Савченко пока не принималось.

Сегодня