Тема:

Надежда Савченко 17 суток назад

МИД развеял слухи о переговорах по обмену Савченко

фото: Global Look Press

В МИД России не подтверждают появившиеся слухи о неких переговорах об обмене осужденной украинки Надежды Савченко.

"Развернувшаяся на днях полемика в отношении вариантов ее обмена и якобы ведущихся тайных переговоров, неких "закулисных игр" — все это откровенная ложь, основная цель которой является поддержание на плаву информационной кампании по этому делу", — заявил ТАСС источник во внешнеполитическом ведомстве.

При этом он отметил, что российское руководство и компетентные органы уже озвучили свою позицию по поводу будущего Савченко.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил бывшую украинскую военнослужащую к 22 годам заключения в колонии общего режима. Она была признана виновной в убийстве журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в других преступлениях. Обжаловать приговор Савченко не захотела.

Накануне в СМИ появились слухи, что российская сторона якобы предложила США обменять Савченко на группу россиян, которые отбывают сроки в американских тюрьмах. В их числе Виктор Бут, осужденный на 25 лет за торговлю оружием, и Константин Ярошенко, осужденный на 20 лет за наркоторговлю.

Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эти сообщения, заявил, что не располагает информацией о подобном обмене.

Ранее Песков сообщал, что Савченко является осужденной и будет отбывать срок. Иные решения, согласно российскому законодательству, может принимать только президент, но пока таких решений нет.

Сегодня