ДК Курчатовского института стал объектом культурного наследия

Место, где долгие годы не прерывался диалог физиков и лириков – знаменитый Курчатовский ДК – обрел новый статус. Здание, построенное в середине прошлого века, признали вновь выявленным объектом культурного наследия.

Клуб-столовая для советской интеллектуальной элиты, залы, которые помнят самых популярных певцов и самых любимых киноактеров, и, наконец, место, где долгие годы не прерывался диалог физиков и лириков. Знаменитый Курчатовский ДК обрел новый статус. Здание, построенное в середине прошлого века, признали вновь выявленным объектом культурного наследия.

"Для нас, например, появление приказа вообще явилось сюрпризом. Это здание, безусловно, должно жить", — говорит вице-президент национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Олег Нарайкин.

Здание с колоннами, построенное по поручению Игоря Курчатова специально для сотрудников знаменитого института атомной энергии, теперь — один из объектов культурного наследия столицы. Триумфальный стиль его фасада сочетается с нетипичными для 1950-х годов элементами итальянского Возрождения и русского классицизма. Собственникам удалось сохранить в первозданном виде и внутреннее убранство.

"Это и колонны, и рисунок паркета, и деревянные откосы, деревянная столярка, которая немного напоминает элементы русского классицизма XVIII-XIX веков. Люстры, кессонированные потолки — все это относит к эпохе Возрождения. Это было стремление архитекторов действительно привлечь к прекрасному", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" историк, краевед Денис Ромодин.

Совсем не изменился и прилегающий к зданию сквер. Сам же дом культуры проектировали в мастерской академика Щусева. Строили для лучших советских умов, которые во главе с Игорем Курчатовым работали над созданием первого в мире атомного оружия — мощнейшей бомбы. Свободное же время физики проводили здесь.

"Хотя досуга у работников института в те времена было, конечно, очень мало. Шла огромная, напряженнейшая работа над крупнейшим проектом. Но, тем не менее, для того, чтобы сотрудники могли отдохнуть, встретиться с деятелями культуры, было решено построить отдельное здание за пределами института", — рассказывает Олег Нарайкин.

К физикам каждую неделю приезжали знаменитые современники. Здание помнит виолончельные соло Мстислава Ростроповича, балетные па Майи Плисецкой, голоса Галины Вишневской и Владимира Высоцкого.

В музее Курчатовского института сохранился альбом, в котором гости делились впечатлениями от встречи с физиками. Так, в 1983 году Белла Ахмадулина написала: "В сей вечер совершенно счастлива и благодарна просвещенной и изящной публике". А в конце своего творческого вечера в этом доме культуры Олег Янковский оставил такую запись: "Я получил огромное удовольствие от общения с вами. Спасибо вам. С уважением ваш, Олег Янковский".

В доме культуры по-прежнему работают десятки кружков. Здесь встречаются и сотрудники Курчатовского института. Правда, в здании временно идет ремонт, поэтому доступ сюда ограничен. Новый же статус на работу центра никак не повлияет. Скоро в зале вновь будут слышны диалоги физиков и лириков.