Тема:

Облава на секту "Аум Синрикё" 20 месяцев назад

Секте "Аум Синрикё" рубят корни в Москве, Петербурге и Черногории

В Москве и Петербурге 5 апреля с самого утра проходят обыски на квартирах участников террористической секты "Аум Синрикё". Всего оперативно-розыскные мероприятия проводятся по десяткам адресов: по 11-ти – в Москве и 14-ти — в Санкт-Петербурге.

То, что в России начался разгром подполья "Аум Синрикё", ранее подтвердили в Следственном комитете РФ.

Кроме того, как передает "Интерфакс", сотрудники Интерпола по подозрению в причастности к деятельности этой секты проверяют 44 человек, выдворенных из Черногории. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Сектантам инкриминируется создание объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью (часть 1 статьи 239 УК РФ).

Ранее сообщалось, что в ходе обысков в Москве и Петербурге были обнаружены и изъяты предметы, используемые при проведении ритуалов, и электронные носители информации.

Между тем, 29 марта информационное агентство AP сообщило из Подгорицы, что власти Черногории депортировали из Черногории 58 иностранцев, включая 43 гражданина России, подозреваемых в причастности к японской религиозной секте "Аум Синрикё".

Полиция Черногории заявила, что группа, которая включала также японцев, украинцев и узбеков, была выслана после того, как было установлено, что ни у кого из них не было разрешения на пребывание в этой балканской стране.

Иностранцы были задержаны полицией во время рейда по борьбе с организованной преступностью. Задержания проходили в отеле "Перяник" в городе Даниловграде и в гостинице "Рамади" в столице.

Полиция допросила членов группы и изъяла у них для проведения экспертизы мобильные телефоны и компьютеры. Аресты при этом не производились.

Аум Синрикё — тоталитарная террористическая секта, запрещенная в России, США, Евросоюзе и ряде других стран. Основал секту в 1987 году японец Сёко Асахара (настоящее имя Тидзуо Мацумото). В адрес Аум Синрикё стали поступать обвинения в насильственном удержании людей и вымогательстве у них денег. Некоторых влиятельных членов секты обвинили в убийстве тех, кто критиковал ее деятельность, напоминает "Россия 24".

В 1994 году секта впервые применила ядовитый газ при теракте в японском городе Мацумото. Тогда погибли 7 человек.

Наибольшую известность Аум Синрикё получила в 1995 году. Тогда в токийском метро сторонники секты распылили газ зарин. Погибли 12 человек, сотни получили отравления.

В 2002-м во Владивостоке были осуждены четверо россиян. Их признали виновными в подготовке терактов в Японии. Все были активными адептами секты. Всего от действий Аум Синрикё пострадали десятки тысяч человек, в том числе в России, где ее деятельность была очень активной в начале 1990-х годов.

В феврале 2004 года токийский окружной суд вынес приговор главе секты "Аум Синрикё" Сёко Асахаре, напоминает РИА Новости. Асахара и еще 12 членов руководства секты были приговорены к смертной казни, еще пять человек — к пожизненному заключению. Смертный приговор до сих пор не приведен в исполнение.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере