Тема:

Конфликт в Сирии 1 сутки назад

Российские саперы начали разминировать дороги к исторической Пальмире. Видео

К проведению инженерной разведки и разминированию путей подъезда к исторической части Пальмиры приступил сводный отряд Международного противоминного центра российских вооруженных сил. В Пальмире и ее окрестностях пока работают только российские и сирийские саперы.

Древний город по-прежнему находится слишком близко от линии боевых действий. Видео работы российских саперов разместила пресс-служба Минобороны России на своем официальном канале в YouTube.

Российские саперы за сутки разминировали 4 гектара исторической части Пальмиры. Они обезвредили 108 взрывоопасных предметов – мин и фугасов.

Кроме того на подъездах к городу от взрывоопасных предметов очищен 1 километр 100 метров дороги в Пальмиру. Здесь саперы из России обнаружили и уничтожили 120 самодельных взрывных устройств, установленных террористами.

СВУ закладывались в полотно асфальтовых дорог, на перекрестках улиц Пальмиры, в придорожных строениях и на объектах жизнеобеспечения, таких как электроподстанции, водонасосные стации, хлебопекарни и больницы. В основном самодельные взрывные устройства – это начиненные взрывчаткой и запаянные с концов куски водопроводных труб, а также оснащенные электродетонаторами самодельные кумулятивные и противотанковые мины, поясняет пресс-служба Минобороны России.

О своем возможном участии в разминировании Пальмиры ведет переговоры Служба ООН по вопросам разминирования (UNMAS), сообщила представитель службы в Сирии Сара Маршалл.

Древние развалины Пальмиры — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии. С середины мая 2015 года город находился под контролем террористов.

Освобождение Пальмиры от боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" проходило при поддержке российской авиации.

"Пока там небезопасно, все заминировано, — уточнил гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Рядом с Пальмирой идут бои".

Правительственные войска Сирии ведут зачистку в районе Эль-Карьятейна. По словам Пиотровского, к восстановлению Пальмиры можно будет приступить после того, как в ее окрестностях закончатся военные действия.

В восстановлении Пальмиры готовы принять участие сотрудники Института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева. Директор института Арсений Миронов подчеркнул, что его специалисты уже находятся в Сирии, но пока на другом объекте культурного наследия на северо-западе страны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере