Тема:

Вирус Зика 25 месяцев назад

В Бразилии - более 1000 подтвержденных случаев микроцефалии

Минздрав Бразилии сообщил о 1046 подтвержденных случаев микроцефалии у новорожденных в этой стране, предположительно вызванных вирусом Зика. По данным ведомства, еще у 4046 новорожденных есть подозрения на этот диагноз — им потребуется дополнительное обследование.

С октября 2015 года, когда бразильские власти стали вести соответствующую статистику, подозрение на микроцефалию оказалось ложным в 1814 случаях. Зафиксирован 51 случай летального исхода у младенцев, вызванный заражением их матерей вирусом Зика в период беременности. Расследуются причины смерти еще 148 новорожденных, передает ТАСС.

В конце ноября 2015 года Минздрав Бразилии предупредил, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию — врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Он приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения, а также другим отклонениям. 1 февраля этого года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.

Между тем, по сообщениям региональных СМИ, первый случай заболевания лихорадкой Зика подтвержден в Уругвае. По данным источников в министерстве здравоохранения страны, житель уругвайской столицы Монтевидео заразился вирусом во время поездки в Бразилию. До этого Уругвай оставался единственной страной в регионе, где не были выявлены случаи заболевания данной лихорадкой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере