Тема:

День Победы 38 месяцев назад

В "Алабине" репетировали парад в честь Дня Победы

В "Алабине" репетировали парад в честь Дня Победы

На подмосковном полигоне "Алабино" прошла репетиция парада в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В тренировке участвовали и пешие расчеты, и боевая техника, и авиация. В этом году в воздушном строю — 17 авиагрупп. В небе над Красной площадью липецкие асы покажут "тактическое крыло", и, конечно, зрители увидят знаменитый "Кубинский бриллиант".

В принципе, этот тот же парад Победы, только не на Красной площади, а в подмосковном Алабине. Да в правительственном "ЗиЛе" парад принимает не министр обороны, а штабной офицер. В остальном строй, темп и ритм — те, что будут царить на главной площади страны 9 Мая. Один из заключительных прогонов парадного марша начался в строгом соответствии — ровно в 10 утра.

"Начали с осени тренироваться, и до сегодняшнего дня у нас были тренировки. Осенью — у себя в воинской части, а сейчас — уже здесь, в составе парадного расчета на Алабинской площадке", — рассказывает участник репетиции парадного расчета Павел Сидорчук.

Все 10 тысяч участников парадного расчета отрепетировали приветствие и марш в воинских частях, а теперь собрались в одном месте — отработать общую монолитность движений. Приехали сюда со всей страны, представляют все войска — отличники боевой и политической подготовки. В знаменной группе — той, что несет историческую копию флага Победы, — ефрейтор и два рядовых, все — солдаты срочной службы.

"Меня переполняет гордость, я чувствую огромную ответственность. Для меня 9 Мая — не просто календарный праздник. Мой прадед воевал, и в этот день я чувствую его присутствие", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" участник репетиции парадного расчета Кирилл Васильев.

Репетиция интересна тем, что сегодня единым парадным строем прошли сухопутные войска и авиация. Первыми в небесном строю – вертолеты: транспортные Ми-26 и Ми-8, ударные Ка-52, "Ночные охотники" и знакомые всем Ми-35. Через минуту в небе — самолеты: летающие танкеры, стратегические бомбардировщики, истребители и штурмовики. В тыловом дозоре — "Кубинский бриллиант" — пять Су-27 и четыре МиГа, выстроенных в ромб так плотно, что интервал между крыльями — полтора метра.

По земле в это время идет боевая техника. Открывают моторизированную колонну ветераны — лучшие средние танки за всю историю существования бронетехники, легендарные Т-34, и уже потом — "молодежь" — легкобронированные "Тигры", тяжелые колесные "Тайфуны", боевые бронемашины и, конечно же, гордость отечественной военной промышленности — Т-90 и "Армата". И последними, уже в тыловом дозоре, после комплекса ПВО и самоходной артиллерии — межконтинентальные баллистические "Ярсы". И все — под музыку сводного парадного оркестра Министерства обороны. 40 минут марша, 45 музыкальных произведений, от "Священной войны" до "Прощания славянки".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере