Тема:

Надежда Савченко 29 суток назад

Минюст получил запрос по выдаче Савченко Украине

Валерий Матыцин/ТАСС

Минюст России получил запрос о предоставлении документов для решения вопроса о передаче бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Как сообщает ТАСС, запрос поступил по факсу 19 апреля. "В Минюст России по факсимильной связи поступил запрос Минюста Украины о предоставлении на основании статьи 6 Конвенции (о передаче осужденных лиц 1983 года) документов, необходимых для рассмотрения вопроса передачи осужденной Савченко Н.В. на Украину для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", — говорится в сообщении.

Согласно конвенции, при получении запроса о передаче государство вынесения приговора предоставляет приговор, заявление, в котором указывается отбытая часть наказания (включая информацию о предварительном заключении), заявление, содержащее согласие на передачу. Документы передаются сначала в ФСИН, оттуда в Минюст.

При поступлении в Минюст документы подлежат проверке на соответствие положениям Конвенции. Если оснований, препятствующих передаче, нет, документы направляются украинской стороне.

В Минюсте сообщили, что для рассмотрения российским судом вопроса о передаче Надежды Савченко украинская сторона должна предоставить российской стороне согласие на ее передачу, а также определение украинского суда о приведении в соответствие с законодательством Украины приговора Донецкого городского суда Ростовской области от 22 марта 2016 года в ее отношении. Документы должны быть переведены на русский язык.

Сроки рассмотрения запросов договором не регламентированы. Есть ряд условий передачи, в том числе вступление приговора в силу. В передаче осужденного может быть в некоторых случаях отказано.

Сегодня