Французские депутаты осознали эффект бумеранга от антироссийских санкций

Французские депутаты осознали эффект бумеранга от антироссийских санкций

Парламент Франции одобрил резолюцию о снятии санкций с России. Документ подготовили представители "Республиканцев". Авторы текста призвали правительство не только выступить против продления ограничительных мер Евросоюзом в июне 2016 года, но и добиваться их полной досрочной отмены.

Антисанкционный проект внесли депутаты самой влиятельной оппозиционной силы — республиканцы. С трибуны автор документа напоминает о том, насколько бессмысленны оказались евроограничения.

"Эти санкции, вопреки интересам российско-французских отношений наложенные Европейским Союзом и при активной поддержке США, не имели никакого другого эффекта, кроме как ухудшить отношения, экономические отношения, которые связывают Европу и Россию, а также Россию и Францию", — подчеркнул депутат Национального собрания Франции, член комиссии по международным делам, сопредседатель ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани.

Собственно, отменить санкции активно призывали и члены действующего правительства социалистов, напоминает республиканец Мариани.

И тот же премьер Мануэль Вальс говорил, что санкции должны уйти в прошлое. Однако их все-таки продлили, и министр экономики Макрон в Москве высказывался за отмену ограничений к лету.

"Наша система санкций ставит под удар Россию, ставит под удар Европу, она позволяет Украине практически иметь алиби, говорить: у нас все плохо, и это нормально, мы до сих пор конфликтуем из-за этих санкций. И скажем прямо, эти санкции на руку Соединенным Штатам, потому что они разбивают Европу на два лагеря", — продолжает Тьерри Мариани.

Среди тех, кто требует как можно быстрее отменить санкции, — французский бизнес.

"Когда запускаешь бумеранг, надо уметь прятать голову, потому что он вернется. Он на то и рассчитан. Проблема в том, что прятать голову нам не положено, и он нас хорошенько треснул. Он треснул нас в связи с очень важным военным контрактом по "Мистралям", где нам пришлось понести дополнительные расходы. Это и реакция со стороны России, и это будет длиться месяцы, если не годы — "Не покупайте французское, вы же видите, что эти люди не держат слово". Мы вдруг осознали, что Россия-то нам полезна иногда, а иногда и без нее не обойтись. И мы до сих пор рады, что в Сирии ИГИЛ отступил", — подчеркивает депутат французского парламента Поль Жакобби.

Парадокс в том, что выполнение минских соглашений, по сути, не зависит от России. Но у сторонников сохранения санкций — свои аргументы.

"Если мы отменим санкции, тогда как позиция России относительно Украины не изменилась, тогда мы поддержим эту политику, исходящую из принципа применения силы в целях аннексии территории другого государства и изменения границ", — настаивает депутат Национального собрания Франции Франсуа де Рюжи.

Среди тех, кто мог бы возразить парламентарию — французские фермеры. Протесты и беспорядки регулярно вспыхивают в разных регионах страны.

Бурный и шумный прием аграрии оказали действующему президенту Франсуа Олланду на традиционном Парижского агросалоне: они его освистали.

Санкции уже обошлись Франции в 11 с лишним миллиардов евро. Страна потеряла 162 тысячи рабочих мест — безработица, к слову, одна из наиболее болезненных тем для президента Олланда. За отмену санкций — не только республиканцы, основные соперники социалистов, но и "Национальный фронт", который становится влиятельной третьей силой.

Марион Марешаль Ле Пен уже отметила, что никаких санкций против Киева почему-то не вводится. Итог — резолюцию одобрили. Республиканцы называют ее исторической победой.

"Это первый случай, первый прецедент, когда парламент страны, которая играет ведущие роли в ЕС, внятно высказывается за отмену антироссийских санкций. И это тема, которая не может быть проигнорирована правительством Франции", — воодушевлен председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев.

Стоит отметить, что Тьери Мариани не в первый раз идет вопреки европейскому политическому мейнстриму. Летом 2015 года он посетил Крым вместе со своими коллегами. После этого Киев тут же внес Мариани в список невъездных. Наказали и коллеги-европейцы.

"Знаете, украинское правительство сразу сделало так, чтобы мы были наказаны. С меня сняли некоторые обязанности в моей партии в Совете Европы, некоторое количество моих миссий не было обновлено. Результат всех этих санкций, направленных на меня и моих коллег прост: мы вернемся в Крым через 3 месяца. В прошлом году был десяток членов французского парламента, желавших поехать в Крым, в этом году их уже больше 36. Так что сложность будет в том, что придется выбирать", — улыбается член комиссии по международным делам Национального собрания Франции Тьерри Мариани.

Голосование в Национальном собрании позволяет судить о настроениях в стране в целом, большинство французов за отмену санкций, уже заявил экс-премьер Франции Франсуа Фийон. Даже правящая партия социалистов не смогла блокировать соответствующую резолюцию.

"Позиция французских парламентариев важна. Но мой прогноз: санкции не будут отменены. Большинство стран ЕС стоит на позиции продолжения санкций. Европа не занимает независимой позиции по отношению к США, которые, конечно, будут настаивать на продолжение санкционного давления", — подчеркивает политолог, историк, депутат Госдумы России, исполнительный директор правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов.

И хотя резолюция носит лишь рекомендательный характер, дело в прецеденте. За снятие антироссийских санкций планирует выступить Греция. Нельзя не учесть мнение Италии и Австрии.

Более того, аналогичная декларация — уже в адрес Еврокомиссии — скоро будет обсуждаться и в верхней палате французского парламента. И проигнорировать все эти доводы еврочиновникам будет непросто.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере