Тема:

Мотопробег "Ночных волков" 31 месяц назад

Доехать до Дня Победы: "Ночные волки" споткнулись о Польшу на пути к Берлину

Доехать до Дня Победы: "Ночные волки" споткнулись о Польшу на пути к Берлину

Российские байкеры из клуба "Ночные волки" остановились в Смоленске. Они проводят пробег до Берлина в честь Дня Победы. Однако, скорее всего, им придется отклониться от намеченного маршрута — как только мотоциклисты выехали из Москвы, Польша запретила им проезд через свою территорию. Точно так же, как и в прошлом году. Российский МИД уже выразил свой протест в связи с этим.

Рев двигателей, и байкеры из клуба "Ночные волки" отправились колесить по "Дорогам Победы — на Берлин" — так называется мотопробег, посвященный очередной годовщине праздника 9-го мая. Но не успели участники акции проехать и сотни километров, пришла новость — Польша отказывается пропустить российских мотоциклистов. Причина, цитата: "необходимость обеспечения охраны общественного порядка".

"Мы будем продолжать делать то, что начали. Останавливать нас бесполезно. Правда за нами. Я уверен, что мы ее добьемся", — заявил президент Российской ассоциации байкеров, лидер мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов ("Хирург").

Сразу после этого в МИД России была вызвана посол Польши в России Катажина Пельчинская-Наленч. Ей был заявлен решительный протест. Здание на Смоленской площади она покинула молча.

"Расцениваем отказ Варшавы, лишившей группу российских граждан возможности отдать дань уважения советским воинам, погибшим при освобождении Европы от фашизма, как особо циничный и злонамеренный жест, направленный на сознательное ухудшение российско-польских отношений", — было заевлено в в российском МИДе.

"Решение польской стороны, тем более, в канун празднования Дня Победы, является глумлением над памятью погибших в борьбе с фашизмом. Ответственность за неизбежные негативные последствия для двусторонних отношений подобного вызывающего поведения Варшавы будет лежать исключительно на польской стороне", — выразили возмущение в дипломатическом ведомстве РФ.

Мотопробег до Берлина, который организуют "Ночные волки", уже стал традиционным. И стоит отметить, что в прошлом году Польша также не пустила российскую колонну байкеров. Пограничники проверили у наших граждан документы, они были в порядке, но все равно развернули байкеров без объяснения причин.

А немецкие власти и вовсе аннулировали визы некоторым участникам пробега. Попасть в Берлин окольными путями тогда удалось лишь нескольким мотоциклистам. В этот раз участники пробега до последнего надеялись, что такие провокации не повторятся. "МИД отрабатывал по всем остальным странам, по которым мы должны будем ехать, свои официальные документы. Но ответы, к сожалению, не от всех поступили. От поляков до сих пор нет ответа. Поэтому до сих пор для нас остается загадкой, как они отреагируют", — говорил перед началом пробега его организатор Андрей Бобровский.

Из Москвы в Берлин стартовали примерно 30 мотоциклистов. Их маршрут должен пролегать через Белоруссию, Польшу, Чехию, Словакию и Австрию. По пути к колоне присоединятся еще около 200 байкеров из разных городов и стран. Все они планируют доставить в столицу Германии копию знамени Победы. И возложить венки к монументу солдату-освободителю в Трептов парке. "Для нас важна память. Настоящая память наших дедов, наших отцов, которые воевали и погибли", — говорит байкер Константин Таран.

"Мой дедушка немного не дошел до Берлина. Он освобождал Восточную Европу. Победу встретил в Австрии. Слава Богу, он жив-здоров. И он сам меня направлял в это путешествие. Он говорил, что мне будет очень приятно, если ты проделаешь тот же путь, что и я", — рассказывает одна из участниц пробега, председатель комиссии женского мототуризма Федерации мототуризма России Марина Миндолина.

По пути байкеры планируют заезжать на захоронения советских воинов в разных городах Европы. Участие в мотопробеге не смог принять лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов. Он находится в санкционном списке Евросоюза. И ему уже отказали в получении Шенгенской визы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере