Против экс-президента Аргентины начато расследование

фото EPA

В Аргентине федеральный суд открыл дело против экс-президента страны Кристины Фернандес де Киршнер — ее подозревают в незаконном обогащении. По данным источников местного агентства Télam, судья Клаудио Бонадио распорядился провести расследование в закрытом режиме. Подозреваемым по делу вместе с экс-главой государства проходит ее сын, депутат парламента Максимо Киршнер.

Основанием для начала расследования стала жалоба депутата и экс-кандидата в президенты Маргариты Столбисер, принятая к рассмотрению и направленная в суд прокурором Карлосом Риволо. По утверждению Столбисер, принадлежащая семье Киршнер компания Los Sauces, занимающая операциями с недвижимостью, могла быть задействована в отмывании денег. Также Столбисер считает, что некоторые документы о деятельности компании были подделаны.

В иске депутата подчеркивается также, что Los Sauces была связана с фирмами двух местных предпринимателей Кристобаля Лопеса и Ласаро Баес — последний находится под стражей в связи с обвинениями в отмывании денег.

Это уже не первый судебный процесс с участием Кристины Фернандес де Киршнер. Ранее прокурор Гильермо Марихуан попросил суд провести расследование в отношении экс-главы государства в связи с делом Баеса. Сторона обвинения утверждает, что через фирмы предпринимателя, получавшие заказы от государства во время правления Фернандес де Киршнер и ее супруга Нестора Киршнера, отмывались деньги, а бывшие президенты могли получать прибыль от этих операций.

Кроме того, в апреле Фернанес де Киршнер предстала перед судом для дачи показаний по делу о возможных махинациях с валютными фьючерсами, в которых подозревается бывшее руководство Центрального банка страны.

Сегодня