Из легких курильщика вытащили трехлетнюю ель

Из легких курильщика вытащили трехлетнюю ель

Чем несколько лет дышал житель Ижевска? Это выяснили на операционном столе. Хирурги не поверили своим глазам. В легких пациента обнаружили не злокачественную опухоль, свойственную курильщикам, а сибирскую ёлочку.

Эти кадры хирург Владимир Камашев смотрит не в первый раз, но все время остается под впечатлением. Обычная операция, длившаяся полтора часа, закончилась настоящей медицинской сенсацией: из правого легкого пациента врачи извлекли проросшее деревце.

"Мы не могли поверить своим глазам. Когда увидели иголки и елку, я опешил", - рассказывает Владимир Камашев, заместитель главного врача по хирургии республиканского клинического онкологического диспансера.

Что именно много лет мешало дышать и двигаться пациенту, врачи смогли понять уже после оперативного вмешательства. На рентгене инородный предмет в легком поначалу спутали со злокачественной опухолью, какая бывает у заядлых курильщиков. Артем оказался как раз из таких, поэтому с перспективой лечь под скальпель хирурга смирился сразу. Это оставалось единственным шансом на выздоровление. Но уже через 3 дня он встал на ноги, а через неделю смог выйти на работу - страшный диагноз не подтвердился.

"Я был в шоке, но все прошло", - вспоминает пациент Артем Сидоркин.

Остается только догадываться, каким образом 3-летняя сибирская ель оказалась в теле человека и смогла там вырасти. Ботаники с выводами не спешат. Для нормального развития растения нужен свет, его в легких нет. Значит, росток оказался там не в виде семечки или почки, как предполагают врачи.

"Это невозможно, чтобы из маленького семечка внутри человека выросло растение, тем более зеленое. Чтобы у растения появилась зелень, нужно много условий - вода, свет и так далее", - объясняет Ольга Баранова, заведующая кафедрой ботаники и экологии растений удмуртского государственного университета.

Врачи собираются описать редкий случай и представить доказательства уже в ближайшее время.

Вообще семена сибирской ели могут распространяться на многие километры при помощи специальных крыльев, но действительно ли росток растения смог проникнуть в тело человека, еще требует научного обоснования. А пока итогом всей этой загадочной истории для Артема Сидоркина стало то, что он бросил курить.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере