Тема:

День Победы 31 месяц назад

Помнить больно, забыть - невозможно: по России промаршировал "Бессмертный полк"

Помнить больно, забыть - невозможно: по России промаршировал "Бессмертный полк"

Еще одно важнейшее событие сегодняшнего дня — поистине грандиозная акция "Бессмертный полк". Миллионы людей — представители самых разных поколений прошли по улицам городов России с портретами своих близких. Тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, трудился в тылу и приближал Победу.

Бессмертные герои снова встали в строй. Родные и любимые глаза смотрят на нас с черно-белых фотографий... А нам и слов не хватит, и слез не выплакать.

Безбрежная, великая река памяти течет по Тверской и разливается по Красной площади. Грандиозное гражданское единение и преклонение. Нет в России семьи такой где не памятен свой герой.

Полк бессмертный и непобедимый — потому что память победить невозможно. К шествию присоединяется Владимир Путин — его отец Владимир Спиридонович воевал и был ранен на Невском пятачке.

И каждая история — слезами омытая страница Великой Отечественной... Солдаты-победители. Мы по ним сверяем совесть.

Память сегодня бережно, нежно несут на руках, не скрывая слез и эмоций. Старший брат моей бабушки Николай часто-часто писал с фронта сестрам — и без вести пропал в феврале 44го, обороняя Ленинград... Мой любимый дедушка Ермолаев Михаил Васильевич — ветеран, полковник — прожил огромную длинную жизнь, но не любил говорить о войне... И кажется теперь, спросить и сказать самое главное — так и не успели.

Но сегодня — снова, точно по Ахматовой, у нас получилось крикнуть на весь мир все вашим имена. Однополчан — миллионы . Так бывает только в памяти, но никакая статистика не измерит бессмертную армию — сколько за каждым живым ушедших родных и близких. Как ждали всю жизнь мужей и отцов и не верили похоронкам.

1418 страшных дней и одна на всех Победа. И не забыть никогда тот май.

Дочь Лидии Руслановой рассказала про фронтовика, обожаемого Анатолия Папанова. Он был тяжело ранен в ногу и просил музыки. У врачей не было обезболивающего, а он говорил, что под песни Руслановой любую боль вынесет.

Память без границ и национальностей — и под знамена бессмертного полка встает весь мир!

Как горели в Прохоровке, как ждали писем из дома, как отстояли Москву, и как влюблялись и рожали детей. И как выживали в огне концлагерей.

История пишется прямо на наших глазах. Только на официальной странице бессмертного полка "ВКонтакте зарегистрировано 110 тысяч человек. И даже малыши знают о подвиге уже прапрадедов. И это такая невероятная чистота эмоций, что порой не хватает слов.

Плечом к плечу, почти пять часов, бесконечный людской поток 71 год спустя вместе шагала вся страна — ее прошлое, настоящее и будущее. С именами героев — в сердцах, и памятью — что дарит бессмертие.

Сегодня

Умер Юрий Лужков

Умер Юрий Лужков

6 минут назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере