Олюторская сельдь – хит московской "Рыбной недели"

Корюшка, барабулька и кижуч стали хитами московской "Рыбной недели". Высок спрос и на олюторскую сельдь – еще пару лет назад найти эту рыбу на прилавках было практически невозможно, а сегодня москвичи скупают ее тоннами.

Корюшка, барабулька и кижуч стали хитами московской "Рыбной недели". Высок спрос и на олюторскую сельдь — еще пару лет назад найти эту рыбу на прилавках было практически невозможно, а сегодня москвичи скупают ее тоннами.

"Предварительно сельдь выдерживается сутки в сухом посоле, пока соль не подтает, а потом уже заливается тузлуком для выравнивания солености", — рассказывает технолог предприятия "Русская рыбная фактория" Анна Гусева.

Олюторская сельдь — самое модное блюдо среди рыбных гурманов столицы. Дело в том, что в 2012 году промысел этой рыбы в Олюторском заливе на Камчатке приостановили из-за уменьшения популяции. Но потом вылов разрешили, и теперь она снова на прилавках магазинов. За пять дней фестиваля скупили уже восемь тонн легендарной селедки. А любят ее, конечно, в первую очередь за вкус и за размеры.

"Она очень жирная и отличается от тихоокеанки более плотной структурой мяса и размерами — некоторые экземпляры достигают 500-600 граммов", — продолжает Анна Гусева.

Селедку, как и другую рыбу, привозят на предприятие "Русская рыбная фактория" с Дальнего Востока. Разделывают прямо на судах. В Москву она поступает в специальных контейнерах и ждет своего часа в морозильной камере.

"Мороженая рыба поступает с холодильника, распиливается на куски-стейки, затем упаковывается в вакуумную упаковку и идет на реализацию в магазины", — поясняет главный технолог Надежда Терехова.

Филейный цех. Женщины здесь владеют ножом так же хорошо, как мужчины. Анна Николаева рассказывает: за рабочую смену она разделывает до 200 кг готового филе. На одну тушку уходит чуть больше минуты.

Чавыча, нерка, кижуч, кета — весь лосось дикий, то есть рос в океане, питался природными веществами и не содержит гормонов роста, красителей и ароматизаторов. Нерку засаливают по старинке, в бочках. А в кету, например, добавляют немного сахара — для вкуса.

"Если говорить об импортозамещении, то это прямой удачный пример того, что наши рыбодобывающие предприятия выходят на московский рынок. Я надеюсь, что ассортимент, который предлагает это предприятие, достойно заменит продукцию, которая поступала к нам из-за рубежа", — отмечает в эфире программы "Вести-Москва" руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Сейчас из этих цехов выходит от 60 до 100 тонн готовой продукции в месяц.

"Мы готовим и копчения, и соления, наши замечательные технологи творят каждый день, придумывают новые виды продукции. Сейчас мы делаем линейку для лета — гриль, солнце, чтобы людям было разнообразие на природе, и они могли пожарить качественную рыбу", — подчеркивает генеральный директор предприятия "Русская рыбная фактория" Ирина Михнова.

Купить все эти рыбные деликатесы можно в магазинах столицы и на фестивале "Рыбная неделя", до окончания которой осталось четыре дня.