Тема:

Российский Крым 2 суток назад

День памяти и скорби: в Крыму почтили память жертв депортации

День памяти и скорби: в Крыму почтили память жертв депортации

В Крыму отмечают День памяти. 18 мая 1944-го началось принудительное выселение с полуострова представителей нескольких народов. Большинство депортированных — крымские татары, которых Госкомитет обороны обвинил в сотрудничестве с фашистами. Более полувека спустя власть официально назвала депортацию незаконной. Указ о реабилитации депортированных народов — после воссоединения Крыма с Россией — подписал Владимир Путин.

Призыв на молитву разносится по изумрудным склонам Чатыр-Дага. Покорение одной из самых высоких горных вершин полуострова в память о жертвах депортации. Многокилометровый путь — как преодоление забвения. День памяти и скорби вместо политических акций проводится впервые за последние двадцать лет — по всему полуострову. В Симферополе, Керчи, Севастополе с самого утра люди несут цветы к мемориалам жертв депортации, зажигают свечи.

Вспоминая тех, кто так и не вернулся на родину: "Я помню, как в 4 часа утра зашли три солдата. Вставайте, мы вам даем 15 минут. Собирайтесь. Мы вас высылаем". В этих словах — история целого народа. То, что помнить больно, но забыть — невозможно. Тогда 18 мая 44-го Серверу исполнилось всего 7 лет. Отец на фронте, а он — маленьким мальчиком — уже в партизанском отряде. В ту ночь, когда по всем домам искали крымских татар, Сервер был у бабушки. Вместе с ней после депортации оказался в Маргилане — это Узбекистан. И только там уже узнал, что мать — всего в 9 километрах, в Фергане. "Мы попали в одну область, она в другую. 25 лет было ей, она с голоду умерла там. Мы так и не виделись".

События, которые навсегда изменили прежнюю жизнь. В память об этих трагических днях здесь на железнодорожной станция "Сирень" откроют мемориальный комплекс. Именно отсюда в 44-ом отправляли поезда с депортированными. Сегодня здесь развеваются крымско-татарские флаги.

Вот он вагон-теплушка. Один в один, как те, в которых вывозили крымских татар с полуострова. Это небольшое пространство забивали людьми до отказа. Женщины, дети, старики. Деревянные стены с просветами — и все. Больше никаких условий. Утром на каждой станции конвоиры спрашивали: "умершие есть?". Людей депортировали всего за три дня. А возвращались они больше 40 лет.

Эти события — боль и слезы крымско-татарского народа. Восстановление прав и указ президента о реабилитации крымские татары смогли получить лишь после возвращения Крыма в родную гавань. Говорить и учиться на родном языке можно по всему полуострову. На крымско-татарский язык перевели учебники даже для начальных классов.

Самый сложный вопрос — право собственности на землю. Его украинские власти даже не пытались решить. Официальному Киеву было так удобно — повод для межнационального конфликта лучше и не придумаешь. И только в российском Крыму тем, у кого были самозохваты, все узаконили. Ну а те, кто больше 20 лет стояли в квартирной очереди, наконец, получили новое жилье.

На станцию Сирень в годовщину депортации звали и украинскую певицу Джамалу. В этот день на исторической родине ее песня о трагедии крымских татар точно была бы уместна. Но плотный гастрольный график, да и, наверное, откровенное нежелание — Джамала в Киеве, а не в Крыму.

Во всех мечетях и православных храмах полуострова сегодня молились о жертвах депортации. На груди у крымчан синие ленточки — символ памяти о 1944-м.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере