Греф дал прогноз по отставанию России и банковской системе

Герман Греф выступил перед студентами школы "Сколково". Глава Сбербанка поделился своим видением проблем государственного управления и экономики России, передает ТАСС.

Так, по мнению Грефа, быстрое внедрение новых методов госуправления в других странах опасно для России. "Если мы сейчас начинаем внедрять agile-методы в компаниях, то другие государства начинают это делать уже в госуправлении. Скорость преобразования государства у них будет настолько вырастать по отношению к нам, что это станет просто опасным для России", — сказал Греф. Внедрение гибкой (agile) методологии госуправления прорабатывается в Норвегии, Новой Зеландии и других странах. В начале года Герман Греф предложил реформу госуправления с созданием в правительстве центра реформ. Также речь шла о переходе на проектно-целевую модель управления государством, когда ставится задача и подбираются инструменты ее реализации. Сейчас же преобладает ситуативная модель управления.

Говоря о банковской системе, Греф не исключил, что в будущем она станет одноуровневой, когда останется только Центробанк. При этом не без иронии он отметил, что "на похороны банковской системы едва ли придет много народа". Герман Греф полагает, что спрос на кредиты у российского бизнеса недостаточен – поскольку сейчас низкий спрос на деньги. И несмотря на избыток ликвидности в банковском секторе, никто не может заставить компании брать деньги. Для стимулирования спроса необходимо заниматься изменениями инвестиционного климата.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере