"Красная площадь": президент дал согласие, Дума выделила деньги

"Красная площадь": президент дал согласие, Дума выделила деньги

Владимир Толстой предложил переименовать "Книги России" в "Красную площадь", возглавил оргкомитет этого книжного фестиваля, собирается его торжественно открыть и закрыть вместе с президентом и председателем правительства.

-Владимир Ильич, хочется, чтобы про книжный фестиваль "Красная площадь" узнали все. Он ведь не только для москвичей. Я рада за регионы — 80 издательств привезут в Москву свои книги. И это дорогого стоит, потому что, к сожалению, разрушилась система книгоснабжения, которая была в советское время.

- Да. И в этом году очень приятно, что нам даже не пришлось никого специально приглашать. Люди узнали сами.

- Думаю, конкурс устраивать пришлось.

- Да. Пришлось устраивать конкурс. Потому что год назад мы писали губернаторам, просили, чтобы они помогли приехать, а в этот раз просто отбоя не было от желающих. И даже жалко, что кому-то пришлось отказать . Но сам факт — прекрасный. Смогут пообщаться здесь, я уверен, и будет много практической пользы. Потому что действительно, надо эти кровеносные сосуды заново восстанавливать. Потому что и тиражи ведь от этого становятся меньше, потому что просто книги не достигают читателя. Страна огромная. А очень много, к сожалению, оседает просто там, в местах, где это издается. Ни Москва, ни Петербург не знают продукцию региональных издательств, а регионы в полной мере не получают книги столичных издательств.

- Насколько я знаю, вам принадлежит идея переименовать это событие. То есть, раньше оно называлось "Книги России", как ежегодная всероссийская книжная ярмарка. А вы решили сделать название более лаконичным.

- Да, мне кажется, что Красная площадь — символ страны и сердце, сердце нашего государства. И то, что праздник книги проходит именно на Красной площади, очень символично. И для меня это, прежде всего, то место, которое должна занимать книга, литература и чтение в нашей жизни, — центральное. "Красная площадь".

- Мне кажется, что это событие должно тянуть за собой много других. Те же региональные издательства должны каким-то образом находить возможность бывать здесь, привозить свои книги не раз в год на Красную площадь.

- Мы в этом году попробуем сделать первый шаг в этом направлении: прямая телевизионная трансляция соединит с Красной площадью Михайловское и Пушкинские. Этот праздник приурочен к Дню русского языка, к Пушкинскому дню. И поэтому логично связать поэтический праздник, который будет проходить 50-й год подряд на поляне в Михайловском, с "Красной площадью". В дальнейшем, возможно, такие включения будут и с Ясной поляны, с Тарханами, с другими нашими литературными местами. Есенинское Константиново, Спасское-Лутовиново. Слава Богу, у нас много таких удивительных мест. И вот такие телемосты, может быть, станут еще мостами, которые соединят регионы и столицу в движении за книгу, чтение. Очень хотелось бы.

- За 4 дня 400 событий.

- Просто грандиозно, да.

- А у вас уже есть какой-то свой план, куда вы обязательно должны прийти?

- Мне придется на один день метнуться в Михайловское, о котором упомянул. 3-го, конечно, буду на открытии. 5-6-го тоже постараюсь быть здесь на фестивале. На самом деле, очень много интересного. Глаза разбегаются. И на главной сцене постоянно что-то такое будет происходить, что не хочется пропустить. И в павильонах — презентации книг, встречи с авторами, среди которых невероятное количество интересных новинок. Но везде не успеешь.

- Даже для такого патриарха нашей литературы, как Евгений Евтушенко, это событие. Он сказал, что не выступал только на Красной площади.

- Мне кажется, что действительно очень важно, что звучать будет писательское, поэтическое слово. Это важно и для авторов, и для слушателей и посетителей фестиваля, и просто для самосознания нашего общества. Кстати, огромный и журналистский интерес. Записались, если я не ошибаюсь, около 700 журналистов, чтобы освещать это событие. То есть, мы рассчитываем на такое достаточно широкое распространение. Телеканал "Культура" активно будет работать все четыре дня.

- То есть ощущение присутствия будет у многих. Немногие, правда, смогут купить книги, которые подешевеют на время фестиваля аж на четверть.

- Так обещают издатели. В прошлом году, правда, тоже обещали, но жалобы на то, что цены высокие, были. Трудно на это влиять, но мы просили. Издатели обещали.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере