Тема:

Вирус Зика 24 месяца назад

Олимпиада и вирус Зика: ВОЗ проведет экспертизу

Чем ближе дата начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, тем больше растет обеспокоенность будущих участников Игр-2016 положением с вирусом Зика в Бразилии. Всемирная организация здравоохранения готовит свою оценку рисков для спортсменов.

ВОЗ создаст специальную экспертную комиссию. "Учитывая текущий уровень обеспокоенности в мире, я приняла решение попросить членов чрезвычайной комиссии по вирусу Зика дать свою оценку рискам проведения Олимпийских игр в запланированные сроки", — цитирует ТАСС генерального директора организации Маргарет Чэнь.

Как считают эксперты, по итогам работы комиссии ВОЗ может принять рекомендации по переносу или отмене летних Олимпийских игр. Ранее пресс-служба ВОЗ сообщила, что, по мнению специалистов международной организации, необходимость переноса сроков проведения летних Олимпийских игр 2016 года из-за эпидемии Зика отсутствует.

При этом ВОЗ рекомендовала внимательно относиться к укусам комаров и не посещать Игры беременным женщинам. Всемирная организация здравоохранения 1 февраля 2016 года признала распространение вируса Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией мирового масштаба.

Разносчиком вируса является комар рода Aedes. В настоящий момент вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе. Ученые из ряда стран, в том числе представители США и Бразилии, полагают, что вирус Зика вызывает у беременных различные отклонения развития плода. Наиболее тяжелым из них считается микроцефалия — значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом.

Сегодня