Тема:

Допинг-скандалы 3 часа назад

Допинговый сиквел ARD: анонимные письма и размытые фотографии

Допинговый сиквел ARD: анонимные письма и размытые фотографии

Немецкий телеканал снова хочет убедить мир в том, что российские спортсмены едва ли не поголовно употребляют допинг. На канале ARD вышла новая серия фильма, авторы которого за доказательства выдают анонимные письма и размытые фотографии. Почему такую рейтинговую ленту показали ближе к ночи в середине недели?

Этим страдают многие сиквелы. Очередной эпизод документальной эпопеи про допинг в российском спорте "Час Икс для России" получился слабоватым. И хотя ее бессменный автор Хайо Заппельт старался наскрести на свежую сенсацию, но приходилось повторяться в приемах и фактах. Зритель снова увидел живущих сейчас где-то в американской глубинке Виталия и Юлию Степановых — бывшего сотрудника российского антидопингового агентства и его супругу — бегунью, дисквалифицированную в 2013 году этим самым агентством за употребление запрещенных препаратов. Именно после их откровений, подкрепленных съемками скрытой камерой, в декабре 2014 и начался этот многосерийный скандал, в финале которого Зеппельт взялся разоблачить главного человека в российском спорте.

Это именитый российский тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин, недавно пожизненно дисквалифицированный РУСАДА в связи с многочисленными фактами употребления допинга его подопечными. Однако информаторы Зеппельта сообщают, что он продолжает тренировать. Ищут в Саранске — столице этого вида спорта — нет, едут в Сочи. И тут прямо мистика: все уличенные в допинге спортсмены есть и ходят по кругу, а Чегина нет. Только глухо тонированный микроавтобус. В глубине, за водителем, чей-то силуэт. Сильно обработанный на компьютере кадр немецкий эксперт-криминалист сравнивает с фотографией тренера.

Для успеха расследования важны любые мелочи: плохие фотографии, или инициалы. В распоряжении Зеппельта оказалась переписка спортивных чиновников, обсуждающих проблему. Допинг-проба одного из футболистов клуба "Кубань" оказалась положительной.

Анализы в результате уничтожили, и для того, чтобы представить подобную практику, как общепринятую, сильно пригодились показания бывшего директора московского антидопингового центра Григория Родченкова, который на волне скандала, подал в отставку и вслед за Степановыми уехал в Америку. В недавнем интервью газете New York Times сообщил о том, что лично менял колбы с мочой, и что в России существует прямо таки государственная программа поддержки и внедрения допинга.

Борьба за чистоту спорта, которую ведут немецкие журналисты и в этот раз в значительной мере строится на свидетельствах тех, кого из спорта благополучно вычистили. Но, как считает Мутко, главное было повторить основные тезисы накануне важного события. Это некая информационная атака. Цели их понятны: накануне заседания комиссии по легкой атлетике повлиять на нее.

17 июля в Вене комиссия международной ассоциации легкоатлетических федераций, должна объявить, распространится ли на Олимпиаду в Рио дисквалификация всей сборной России. Очевидно, что авторы фильма, и наверняка не только они, на меньшее не согласны.

Двенадцатый час ночи, середина недели. Первый канал немецкого телевидения разместил очередную, скорее всего, последнюю, серию журналистского расследования не в самое рейтинговое время. Оно и понятно — эти страшные истории на ночь адресованы узкому профессиональному кругу зрителей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере