"Протон" со спутником IntelSat стартовал с Байконура

"Протон" со спутником IntelSat стартовал с Байконура

Ракета-носитель "Протон-М" со спутником IntelSat 31 стартовала с космодрома Байконур. Запуск был перенесен с 8 на 9 июня по техническим причинам.

Как сообщили в госкорпорации Роскосмос, пуск ракеты произошел в 10:10 по московскому времени. В 10:20 головной блок в составе разгонного блока и космического аппарата отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М". При выведении спутника наблюдалось нештатное завершение работы одного из четырех двигателей второй ступени носителя, сообщает "Роскосмос". Двигатель завершил работу на 9 секунд раньше расчетного времени, однако это не повлияло на общие результаты. Спутник и разгонный блок вышли на промежуточную орбиту.

Ракета должна вывести на орбиту американский спутник IntelSat DLA-2. Он имеет массу 6320 килограммов и несет 10 транспондеров C-диапазона и 72 транспондера Ku-диапазона. Спутник будет в течение 15 лет оказывать услуги телевещания на территорию Латинской Америки.

Запуск спутника Intelsat неоднократно переносился. Изначально он был запланирован на конец 2015 года, затем его перенесли на апрель 2016 года, середину и конец мая. Переносы объяснялись претензиями к системе управления разгонного блока "Бриз-М". Причиной переноса запуска ракеты с 8 на 9 июня назвали неисправность одного из разъемов на летательном аппарате.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере