Тема:

Допинг-скандалы 21 час назад

Тяжелое время для легкой атлетики: немецкие СМИ угрожают всем российским спортсменам

Тяжелое время для легкой атлетики: немецкие СМИ угрожают всем российским спортсменам

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков отправился в швейцарскую Лозанну на саммит Международного олимпийского комитета (МОК). Во вторник там рассмотрят ситуацию с участием российских спортсменов в предстоящей Олимпиаде в Рио после решения Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

В пятницу совет оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Таким образом, российские легкоатлеты не могут участвовать в международных соревнованиях, в том числе в Играх в Рио. Основанием для дисквалификации еще осенью прошлого года стало нарушение некоторыми спортсменами антидопинговых правил. Теперь из-за этих спортсменов страдают все легкоатлеты, в том числе те, кто никогда не был замечен в употреблении допинга. А западная пресса предвкушает еще более громкий скандал. Немецкий Spiegel предполагает, или хочет надеяться, что от Олимпиады отстранят всю российскую сборную.

Решение, действительно, может стать историческим. Прежде всего, по масштабам своей абсурдности и несправедливости. Фактически из-за нескольких человек, которые, кстати, время от времени обнаруживаются и в других сборных, вся страна будет отстранена от Олимпиады. Тем временем, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уже начинает расследование в отношении российских и китайских пловцов. Об этом сообщил глава организации Крейг Риди. В допинговых нарушениях подозревают двух или трех спортсменов из России и пятерых из Китая. Основой обвинений, судя по всему, опять стала не официальная информация, а утверждения западных СМИ — на этот раз британской The Times. Что касается российских легкоатлетов, то МОК еще может предложить "чистым" спортсменам выступать под его флагом. Но едва ли все они на это согласятся. Так, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева уже заявила: под этим флагом она в Рио не поедет, что после всего произошедшего со сборной почему-то не удивляет.

Зато Елена Исинбаева поехала на чемпионат России по легкой атлетике, который в понедельник стартовал в Чебоксарах. Изначально планировалось, что там спортсмены пройдут отбор на Олимпиаду в Рио. Впрочем, и теперь, когда стало ясно, что в Бразилию они едва ли полетят, большинство сильнейших легкоатлетов все равно решили участвовать.

У них несмотря ни на что глаза горят так, будто ничего и не было. На груди у каждого участника чемпионата России по легкой атлетике табличка с девизом "Fair Play", или честная игра, в знак того, что, пусть в международной ассоциации не верят, они будут бороться честно и покажут свой лучший результат.

Первый подход и сразу олимпийский минимум. С шестом прыгнула двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

"Я должна сказать, что программу минимум я выполнила. На сегодняшний день я просто полноправная участница Олимпийских игр в Рио, если бы мы туда поехали", — заявила Елена Исинбаева.

"Если бы мы туда поехали" на чемпионате России повторяется как мантра. За каждым словом следят, что из Вены, где было заседание международной организации, что из Москвы.

"Мы заканчиваем сейчас предварительную работу с юристами, для того чтобы можно было понять, есть ли какая-то возможность исков с апелляцией. Ждем завтрашнего заседания Олимпийского комитета. Возможно, оттуда мы получим какую-то еще информацию. И третье, прорабатываем более детально информацию о возможном допуске наших атлетов в качестве нейтральных атлетов, как это сформулировала международная федерация", — отметил генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов.

"Я россиянка. У меня есть страна, у меня есть флаг. И во-вторых, президент МОК уже давным-давно сказал, что выступать под флагом маловероятно, потому что наша команда не бойкотирует Олимпиаду и у нас в стране нет войны, то есть нет оснований, которые бы могли послужить, чтобы мы выступали под флагом МОК", — пояснила Елена Исинбаева.

Вопрос: "Если для спортсменов сохраняется возможность выступить без флага России, то, получается, дело во флаге?" — уже вызвал бурю спекуляций. Одни от Олимпиады отказаться готовы, другие уверены, что, если это последний шанс показать себя, отказываться нельзя.

"Я думаю, что нас поймут и простят, потому что все-таки те люди, которые особенно в спорте сами по себе, всю свою жизнь они знают, как нам дается каждый результат, каждое решение, и возможно не осудят", — сказала олимпийская чемпионка по легкой атлетике Евгения Полякова.

Возможности выступать сейчас не имеют даже те, кто последние годы жил не в России. Дарья Клишина уже долгое время тренируется в США у американского тренера, но IAAF это не остановило.

"Не зря я тренировалась целый год и шла к соревнованиям, к Олимпийским играм. Поэтому все равно придется искать в себе внутри какие-то силы, чтобы выйти и получить какой-то стартовый адреналин", — отметила бронзовый призер Европы по прыжкам в длину Дарья Клишина.

Самое пристальное внимание после стартов на чемпионате России, впрочем, не столько к результатам, сколько к тому, какой ценой достигали. Представители международной организации, допинг-офицеры, от спортсменов не отступали ни на шаг.

"Финиш обычно происходит здесь. И обычно в этой зоне уже ждет кто-то из представителей допингового контроля. Буквально через минуту-две спортсмен отдышался, и сразу вручают этот лист о прохождении допингового контроля", — рассказала чемпионка Европы по легкой атлетике Елена Коробкина.

Офицеры сами выбирают, кого тестировать. Они могут проверить одного спортсмена, а могут и вовсе всех. Происходить все будет в специальном подтрибунном помещении. Учитывая, что на улице жара и организм обезвожен, часто приходится часами ждать до тех пор, пока спортсмен не будет готов сдавать анализы. Заготовлены столы, стулья: здесь спортсмены заполняют всю необходимую документацию. Дальше офицер следит за каждым движением спортсмена. В туалете на каждой стене по зеркалу. В случае, если кто-то попытается подменить анализы заранее заготовленной жидкостью, это тут же заметят и в отношении спортсмена начнут расследование.

Сейчас в эти помещения вход не только журналистам, а всем посторонним запрещен. На входе дежурят охранники. В федерации уверены, что курс на очищение будут соблюдать вне зависимости от того, пустят на Олимпиаду или нет. И первые результаты уже есть.

"Два положительных случая из трех тысяч проб, наверное, это показатель того, что легкая атлетика очищается, становится другой, что легкая атлетика встала на путь нормального чистого здорового спорта", — сказал президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

И несмотря на то, что новости с каждым днем все хуже, с подачи немецкого Spiegel в СМИ сейчас муссируют версию, что никто из российских спортсменов ни по одному виду спорта вообще не поедет на Олимпиаду, они продолжают готовиться к тому, о чем мечтали десятилетиями.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере