Благодатный огонь развезут по всем российским епархиям

Благодатный огонь развезут по всем российским епархиям

Сегодня православные отмечают главный христианский праздник - Пасху. Пасхальные богослужения прошли во всех храмах. В Храме Христа Спасителя службу провел патриарх Кирилл. Открывая её, первоиерарх зажег свечи от Благодатного огня, который накануне вечером спецрейсом доставили в Москву и передали его тысячам верующим, собравшимся в храме.

Этого спецрейса из Иерусалима ждут хорошо подготовленными: с лампадами в руках даже милиционеры. Благодатный огонь - его считают одним из чудес православного христианства - прямо в аэропорту Внуково озаряет сотни свечей, которые разъедутся теперь по всей стране. Благодатный огонь встречали представители многих российских епархий. Заведующий епархиальной канцелярией Чебоксарско- Чувашской епархии Сергий Пушков так сформулировал свою миссию: "Довезти Благодатный огонь до своего кафедрального града, чтобы затем его могли передать верующим всей Чувашии".

В этом году впервые частицу Благодатного огня доставят на арктическую станцию. Но сначала - главная служба страны в самом большом в России Храме Христа Спасителя. Но пять тысяч верующих, присутствующих на Пасхальной службе - это максимум, и за несколько часов до Пасхи даже подойти к Храму было уже непросто. Одна из верующих говорит: "Для меня это самый главный праздник, который только может быть". Ей вторит еще одна прихожанка: "Любовь, радость, что-то новое, очень важное. Каждый год видим очень все больше людей в Храме и рядом с церковью. Объединяет этот праздник людей, он очень светлый".

Первым свечу от лампады зажигает Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Огоньки разбегаются по всему Храму, и это пламя не жжется. "Радость необыкновенная, сразу благодать сходит, как только засветились свечи", - делится прихожанка своими ощущениями.

Праздничная процессия огибает главный храм. Считается, что так люди выходят навстречу Христу. Полночь – это самый волнующий и самый светлый момент праздника. Звучит первое пасхальное приветствие: "Христос Воскресе!". И – "Воистину Воскресе!" Среди верующих в храме - президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Патриарх снова и снова произносит главные слова: "Христос Воскресе!" И снова и снова их подхватывают тысячи голосов в храме" "Воистину Воскресе" Троекратные поцелуи и объятия. Верующие поздравляют друг друга. Масштаб происходящего, конечно, впечатляет, особенно тех, кто впервые отмечает Пасху в России. "Это самый светлый день, потому что этот день - один из святейших праздников, который мы в Эфиопии отмечаем", - рассказал гость Москвы, православный верующий из Эфиопии.

"Никто да не плачет о грехах своих, ибо из гроба воссияло прощение". Патриарх Кирилл обращается к прихожанам: "Воскрес Христос - и радуются ангелы. Воскрес Христос - и жизнь утверждается. Воскрес Христос - и нет мертвых во гробе, ибо Христос воскрес из мертвых. Первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков".

Все обмениваются пасхальными приветствиями. Патриарх еще раз поздравляет прихожан, отдельно - президента и премьера. Праздничные богослужения сегодня шли во всех 26 тысячах православных приходах по всему миру. "Вся душа наша ликует, радуется. Хорошо, светло и легко", - говорит одна из присутствующих на Пасхальном богослужении. Завершился самый строгий - Великий - пост. И после молчания колоколов во время страстных дней на саму Пасху благовест звучит особенно торжественно.

Ночное богослужение позади, но по православной традиции празднование Пасхи продолжается сорок дней. Ровно столько Христос являлся своим ученикам до Вознесения. Ближайшая неделя называется Светлой - двери всех храмов будут открыты, и каждый день в них будут проходить торжественные службы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере