Тема:

Допинг-скандалы 1 сутки назад

Предолимпиада: российских тяжелоатлетов лишили двух квот в Рио и могут дисквалифицировать

Предолимпиада: российских тяжелоатлетов лишили двух квот в Рио и могут дисквалифицировать

У российских спортсменов появились новые предолимпийские неприятности. На этот раз речь идет о тяжелой атлетике. В результате перепроверки допинговых проб российских спортсменов у двоих атлетов нашли запрещенные вещества. Еще один — под подозрением. Если оно подтвердится, российскую федерацию могут дисквалифицировать.

Заседание федерации проходило на окраине Тбилиси, в отеле класса люкс. За тем, чтобы никто из журналистов даже не пытался прорваться на заседание, следила целая группа сотрудников. Новый вердикт международной федерации — количество путевок для россиян на Олимпиаде в тяжелой атлетике сократить.

"Это решение уже, на мой взгляд, вне правового поля, потому что закон обратной силы иметь не должен. Если вы принимаете такое решение, их нужно принимать заранее, перед олимпийским циклом. Принимать за месяц или полтора месяца такие решения — это из области не уважать просто ни атлетов, ни страны", — заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Учитывая, что российская сборная по тяжелой атлетике — одна из немногих команд, кто действительно претендует на медали в Рио, две квоты — это сильнейший удар. Это пятая часть путевок сборной в Бразилию. Таким образом, Россию заранее лишают 20 процентов наград в тяжелой атлетике. Вместо десяти спортсменов от России на Олимпиаду теперь поедут восемь. И это в лучшем случае. Дисквалифицировать могут вообще всю команду.

"В соответствии с пересмотренными результатами Олимпийских игр в Пекине 2008 года и Олимпийских игр в Лондоне 2003 года, где пробы многих атлетов дали положительный результат, вчера Федерация тяжелой атлетики приняла решение отстранить или дисквалифицировать Россию, Беларусь и Казахстан", — заявил вице-президент Международной федерации тяжелой атлетики Сэм Коффа.

Почему пробы решили вскрывать прямо перед Олимпиадой и почему некие "новые аналитические методы" появились только сейчас, не пояснили. Положительный тест нашли у бронзовой медалистки Пекина 2008 года Надежды Евстюхиной, а также у Марины Шаиновой, которая восемь лет назад завоевала второе место, подняв в общей сумме 227 килограммов.

"Я родилась с наследственным врожденным заболеванием сердца. Это заболевание входит в первый пункт особо опасных для занятия любым физическим трудом. С моим тренером, с моим папой, мы разработали свою методику. Вы спрашиваете о запрещенных препаратах, применяли ли мы. Послушайте, мы к этому шли почти 20 лет. Рисковать из-за какой-то таблетки глупо. Буквально за год нами был сдан полный контроль. В 2008 году стандарты исследований были одни, сейчас они другие. Глупо сравнивать, что было 10-20 лет назад", — отметила серебряный призер Олимпийских игр 2008 года Марина Шаинова.

Легендарный тяжелоатлет Давид Ригерт на летней Олимпиаде 2004 года в Афинах был главным тренером сборной России по тяжелой атлетике, Он лично наблюдал за тем, как работают офицеры.

"На Олимпиаде же проверяли — прямо возле двери. Акаеву операцию сделали, он еще не пришел в себя после реанимации, а у него уже приехали брать допинг. Еще разбираться надо: сам жрал, подкинули, откуда-то попало, руки не помыл. Это по-всякому бывает. Еще в 1980-х годах был у меня случай, тогда тоже в сборной я работал. За одним столом одновременно у всех появляется. Стали проверять, вычислили, что просто в соль было подложено. В соль да порошочек", — отметил главный тренер сборной России по тяжелой атлетике в 2004 году Давид Ригерт.

Квоты, кроме России, отобрали еще и у Казахстана, КНДР, Азербайджана, Молдавии, Белоруссии. Сборная России на последних двух чемпионатах мира завоевала максимальное число путевок на Рио, а потому до вчерашнего дня считалась главным фаворитом Олимпиады.

"Ребята, которые попадают в сборную команду, практически на 99 процентов гарантируют себе медали. То есть туда везут тех, кто приносит медали. А это, как минимум, шесть-семь медалей. Это, конечно же, какой-то заказ, какие-то провокации", — заметил олимпийский чемпион по греко-римской борьбе в 2004 году Хасан Бароев.

Еще один выпад в сторону России — международная организация выразила "разочарование" тем, что на пост председателя антидопинговой комиссии Европейской федерации тяжелой атлетики выбрали представителя России Сергея Сырцова. И просит решение пересмотреть. Претензий к самому Сырцову нет. Снова коллективная ответственность.

"Если человек "чистый", если человек искренне готовится, тратит на это деньги, силы, здоровье и прочее, то никакая круговая порука и никакая общая ответственность на человека распространяться не могут", — сказал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Решение Федерации о сокращении путевок теперь должен одобрить Международный олимпийский комитет. Российская сторона в ответ заявила, что перед олимпийскими играми готова еще раз тотально протестировать всех спортсменов, чтобы на пустом месте обвинений больше не возникало.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере