Тема:

Российский Крым 4 суток назад

Подготовку теракта у Керченской переправы сняли на видео

Украинские экстремисты попытались совершить диверсию на переправе в Керчи. Они попытались преградить путь кораблям стальными тросами, "раскиданными" по всему проливу, пишет сайт НТВ.Ru.

Экс-боец крымско-татарского нацбатальона Эрнест Аблязимов рассказал, как под руководством военного по прозвищу "полковник" два крымских татарина и украинец подготовили диверсию. "Полковник" провел для молодых людей инструктаж и приказал под видом рыбаков выйти в море, чтобы остановить движение кораблей по проливу.

По признанию Аблязимова, тогда он не понимал, что шел на блокаду Крыма, на теракт. Радикалы даже провели тренировку перед диверсией. Раскидать тросы по проливу планировалось за две ночи. "Полковник постоянно получал спутниковые данные о передвижении российских сторожевых кораблей", — вспомнил экс-боец.

Диверсия не удалась из-за экономии. Купленный якобы для рыбалки баркас сломался посреди Азовского моря. Добраться до Керченского пролива террористам не удалось.

Произошедшее было снято на видео. На кадрах видно, как украинский буксир "спасает" корабль террористов после неудачной диверсии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере