К 2020 году РКК "Энергия" и NASA создадут станцию на орбите Луны

(фото NASA).

Партнеры по МКС – РКК "Энергия" и NASA – буду проектировать окололунную станцию. Первые предложения по будущей программе будут представлены уже в первой половине 2017 года.

Обсуждается потенциальный облик посещаемой окололунной платформы, требования к ее устройству и интерфейсам, сообщила газете "Известия" Ирина Романова, руководитель пресс-центра "Энергии".

Возможность совместных международных исследований космоса вне низкой околоземной орбиты обсуждается экспертной группой с 2011 года. В 2014 году был подписан "План изучения возможностей МКС для исследования дальнего космоса".

Программа изучения дальнего космоса включает работу по исследованию Марса, астероидов, а также окололунного пространства и самой Луны.

Российская пилотируемая космонавтика ставит одной из своих стратегических целей изучение Луны. Так, предполагается, что высадка космонавтов на поверхность естественного спутника Земли и создание лунной базы произойдут в тридцатые годы нынешнего столетия. Проект лунной базы разрабатывается в ЦНИИмаше и РКК "Энергия". Возможно, что база на Луне будет постоянно обитаемой, тогда как окололунную платформу космонавты будут посещать лишь периодически: это связано с высоким уровнем радиации на орбите.

Сегодня