Тема:

Приключения Коротышки 26 суток назад

Коротышка против Кинтеро: что не поделили мексиканские наркобароны

EPA

Лидерство мексиканского наркокартеля "Синалоа" и его руководителя Хоакина Гусмана Лоэры по прозвищу Коротышка хочет оспорить Рафаэль Кинтеро — еще один наркоделец, знаменитый в прошлом. Об этом сообщили в генеральной прокуратуре штата Чиуауа.

В 1980-х годах Кинтеро основал картель "Гвадалахара" (ныне уже не существующий). Наладив сотрудничество с наркобаронами из Колумбии, этот картель стал тогда одним из самых могущественных в Мексике.

Генеральный прокурор штата Чиуауа заявил, что правоохранители располагают информацией о намерениях Кинтеро прийти в штат, чтобы отобрать у "Синалоа" часть его бизнеса.

В 2013 году Рафаэль Кинтеро вышел из тюрьмы в Гвадалахаре, отсидев там 28 лет. Суд предоставил ему освобождение от дальнейшего наказания за убийство агента Управления по борьбе с наркотиками США Энрике Камарены, которое Кинтеро совершил в 1985 году. В деле были найдены формальные нарушения процедур.

Позднее судебная инстанция снова выдала ордер на задержание Кинтеро. Но к тому моменту он успел скрыться, и в настоящее время его местонахождение неизвестно. Как вспоминают в генпрокуратуре Мексики, Рафаэль Кинтеро говорил про свое единственное желание на свободе – спокойствие и мир для себя и своей семьи.

Наркобарон Коротышка считается одним из самых крупных преступников Мексики. В январе 2016 года он в третий раз попался в руки правоохранителей. Впервые его задержали в Гватемале в 1993 году и выдали Мексике. В 2001 год, когда появилась информация о его возможной экстрадиции в США, он сбежал. После 13 лет в бегах его снова задержали в феврале 2014 года в городе Масатлан. В июле 2015 года Коротышка снова сбежал, и в течение полугода его не могли найти. В конце концов его задержали и вернули в "Альтиплано", а потом перевели в тюрьму на границу с Соединенными Штатами Америки, напоминает РИА Новости.

Сегодня