Турция: жизнь после путча

Турция: жизнь после путча

В Турции отстранены от должностей все военные судьи и прокуроры. Их подозревают в связях с организаторами путча. Уже почти десять тысяч человек оказались под уголовным преследованием после неудачного военного переворота, более 50 тысяч задержаны или смещены с постов.

Эрдоган в городе — понятно по оцеплению у резиденции. Автоматчиков еще больше, чем раньше, подъезды перекрыты грузовиками. Сегодня президент впервые приехал в столицу после неудавшейся попытки госпереворота.

Внутри проходил совет национальной безопасности. Глава государства собрал силовиков, чтобы обсудить жизнь в Турции после мятежа. Они наверняка говорили и о скандальной публикации "Викиликс". В открытом доступе сейчас 300 тысяч писем. В Сеть попала переписка правящей партии за последние шесть лет. А ведь Реджеп Эрдоган — ее основатель и его имя в сообщениях наверняка упоминается. Что спам, а что ценнейшие сведения, пока трудно разобраться-документов масса и все на турецком языке.

Трудность еще и в том, что в самой Турции нет доступа к письмам с партийной перепиской. Едва сообщения опубликовали спецслужбы страны закрыли доступ к ресурсу. Ни один человек с территории Турции попасть на сайт Викиликс сейчас не может. Со вчерашнего дня заблокировано.

В Турции начались чистки и среди пользователей соцсетей. Тех, кто из дома в ночь переворота не выходил, но онлайн поддерживал мятежников, тоже арестовывают.

Не стихает и волна увольнений. Самое громкое — все военные прокуроры Турции отстранены от работы, а это 262 человека. Выгнали со службы командующего Жандармскими войсками Турции Галип Менди. Еще больше закручивают гайки в отношении тех, кто посты сохранил. Учёным и преподавателям вузов запрещено выезжать за границу, как в командировки, так и в отпуск. До этого невыездными стали все госслужащие.

Сейчас под следствием находятся 9 322 человека. Некоторые из них под стражей, кто-то под наблюдением, кто-то остается на свободе. 80 человек освобождены в ходе расследования. У правительства не было информации о попытке переворота. К сожалению, мы узнали об этом, когда некоторые его участники активизировались. Узнали очень поздно.

Власти расстроены, что не успели схватить восьмерых военных, которые в ночь мятежа улетели на вертолете в Грецию. Афины не спешат отдавать Анкаре перебежчиков. Суд над ними начался в приграничном городке. Турция явно раздражена этим процессом на чужой территории.

"Я надеюсь, мы быстро решим все вопросы и добьемся возвращения этих террористов, чтобы они предстали перед судом в Турции, — говорит посол Турции в Афинах Гео Урас. — Если так не произойдет, я, как посол, будут весьма обеспокоен. Это не принесет никакой пользы".

Цель номер один для Турции Фетхулла Гюллен. Куклу, которая очень похожа на оппозиционного политика, живущего в США, толпа отправляет на виселицу каждый день. Сегодня на родине Гюллена официально лишили пенсии и прав на соцзащиту. Организация социального обеспечения Турции заявляет, что без пособий останутся все участники мятежа. Соотечественников, которые остались верны режиму власти благодарят. При чем не только действующие политики, но и бывшие. В Стамбуле на митинг вышел экс-премьер Давутоглу.

Между тем, на базе Инджирлик, командование, которое арестовано по подозрению в мятеже, четвёртые сутки нет электричества. Натовский аэродром обесточен без объяснения причин. Однако на вылетах самолётов США и коалиции по сообщениям пентагона это не отражается. Все системы питают дизельгенераторы. Атаки на террористов ИГИЛ, несмотря на блокаду продолжаются.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере