Тема:

Археология и история 11 месяцев назад

Шёлковый путь обвинили в распространении инфекционных заболеваний из-за древней туалетной "бумаги"

Учёные нашли "виновников" распространения инфекционных заболеваний древности.

Учёные нашли "виновников" распространения инфекционных заболеваний древности.
Фотография Global Look Press.

История Великого Шёлкового пути, караванной дороги, связывающей Восток и Запад, известна каждому человеку ещё со школьных времён. Древние торговцы везли с собой не только шелка, пряности и другие товары, но и различные идеи о религии и технологиях, иными словами, Шёлковый путь был чем-то большим, чем просто торговая дорога.

Но люди, следовавшие вдоль этого пути, привозили с собой не только хорошее и нужное в чуждые им места, но и инфекционные заболевания. Новые доказательства этого предположения были на днях представлены учёными из Великобритании и Китая.

Международная группа исследователей изучила то, что они называют "персональной гигиенической палочкой" — 2000-летний инвентарь, который служил путешественникам в качестве туалетной бумаги. Палочки использовались на остановке во время поездки для опустошения мочевого пузыря.

Археологические раскопки в 1992 году помогли обнаружить отхожее место (или, попросту говоря, туалет), возраст которого составляет примерно 2000 лет. Древний туалет расположен на северо-западе Китая, в провинции Ганьсу. Там же были обнаружены палочки, сделанные из дерева или бамбука с тканью, обернутой вокруг одного конца. Такие предметы служили путешественникам в качестве туалетной бумаги.

Мы обнаружили, что семь из таких палочек до сих пор сохранили остатки экскрементов, говорят Хуэй-Юань Ех (Hui-Yuan Yeh) и Пирс Митчелл (Piers Mitchell), оба с кафедры археологии и антропологии Кембриджского университета.

Учёные изучили древние фекалии под микроскопом и обнаружили яйца четырёх различных видов паразитических червей: круглых червей Ascaris lumbricoides, влалоглавов (Trichuris trichiura), вида ленточных червей (Taenia sp.) и китайской двуустки (Clonorchis sinensis).

Китайская двуустка стало особенно примечательной находкой для исследователей, поскольку такой паразит нуждается в мокрой, болотистой местности для того, чтобы завершить свой жизненный цикл, но отхожее место было расположено в сухой области, которая не является родной для китайской двуустки. И ближайший район, пригодный для такого паразита, находится в 1500 километрах от туалета древности.

"Наше исследование впервые даёт археологические доказательства того, что, что путешественники везли с собой инфекционные заболевания через огромные расстояния", — говорит соавтор исследования Ех. Ранее историки и генетики могли лишь предполагать, что такое имело место.

Подобные паразиты, которые попались исследователям, живут в печени человека, преимущественно в желчном протоке, и могут производить до 4000 яиц в сутки на протяжении минимум шести месяцев.

Если заражённый человек опорожнился близ источника пресной воды, то такие яйца могут проникнуть в улиток, которые станут "промежуточным" хозяином или переносчиком паразитов, говорят специалисты. Затем их могут съесть рыбы, а их, в свою очередь, люди.

По словам Митчелл, заражение происходит тогда, когда люди едят сырую рыбу, заражённую этими паразитами. Печёночная двуустка наносит большой вред всем инфицированным путешественникам: она вызывает боль в животе, понос, желтуху и порой рак печени.

Древний путь простирался более чем на 6437 километров и связывал между собой огромные территории. Шёлковый путь получил известность во времена династии Хань. В то время купцы, паломники, монахи и воины только начали путешествовать между Востоком и Западом для экономического и культурного обмена.

Ранее исследователи предположили, что древние путешественники непреднамеренно распространяли вдоль всего торгового пути такие болезни, как бубонная чума или проказа. Прямых подтверждений этому пока не найдено, чего нельзя сказать об инфекционных заболеваниях.

"Мы смогли впервые доказать, что Великий Шёлковый путь был ответственен за распространение инфекционных заболеваний", — заключает Митчелл.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Archaeological Science: Reports.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере