Тема:

Археология и история 11 месяцев назад

Путь в загробную жизнь? В Мексике под древней пирамидой нашли систему каналов

Храм надписей, под которым обнаружена древняя система каналов.

Храм надписей, под которым обнаружена древняя система каналов.
Фотография Museo Nacional de Antropologia.

Мексиканские археологи обнаружили систему каналов под пирамидой, содержащей гробницу древнего правителя майя. По мнению учёных из Национального института антропологии и истории Мексики, такой туннель мог представлять собой символический путь в подземный мир.

"Наличие этих каналов имеет важное значение", — говорит Арнольдо Гонсалес (Arnoldo González), профессор Национального института антропологии и истории Мексики.

Гидравлическая система была обнаружена под Храмом надписей, в котором находится гробница К’инич Ханааба Пакаля I "Великого". Само сооружение построено в Паленке (условное название развалин большого майяского города на северо-востоке мексиканского штата Чьяпас).

Название храму дали надписи, расположенные на его стенах. Всего на трёх каменных плитках находится 617 иероглифов. Учёные говорят, что на сегодня прочитана большая часть из них.

По словам археологов, надписи на гробнице гласят, что, для того чтобы быть принятым в загробном мире, мёртвые должны быть погружены в воду. Ей "управлял" бог Чак.

Подземная сеть каналов имеет различные уровни и несколько разных направлений. Исследователи национального института антропологии считают, что такой подземный "мир" был построен задолго до пирамиды.

Учёные, обнаружившие систему, убедились, что вода до сих пор проходит по главному каналу. Предполагается, что её источником служит природный родник. Но археологи не смогли определить длину туннеля и где он начинается. Это предстоит понять в следующих исследованиях.

Гонсалес не исключает, что, возможно, каналы были частью канализации или системы водоснабжения. "Мы также должны учитывать, что древние жители Паленке могли разработать гидравлическую систему для образного воспроизведения пути, который привёл бы К’инич Ханааб Пакаль к водам загробного мира", — говорит он.

Директор археологии из Национального института антропологии и истории Мексики Педро Санчес Нава (Pedro Sanchez Nava) говорит, что такая гипотеза имеет право на существование, особенно, если учитывать находки, которые были сделаны ранее при изучении мест проживания других народов в этих местах. Так, подобный водный туннель был найден в городе Теотиуакан, недалеко от Мехико.

"В обоих случаях вода была обнаружена и в наше время. Это некая аллегория, связанная с водой, которая характеризует начало цикла жизни и его конец", — говорит Санчес Нава.

Система каналов была обнаружена с помощью сонара или гидролокатора.

Изначально археологи посчитали, что это могла быть некая линия разлома. Но камеры, установленные на небольших устройствах, подтвердили существование системы каналов. В настоящее время учёные намерены продолжить изучение системы.

 

Добавим, что ранее "Вести.Наука" рассказывали об обнаружении Храма воды майя, братской могилы майя с расчленёнными телами, а также гробниц королевы майя и принца майя.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере