Тема:

Вирус Зика 24 месяца назад

ВОЗ: случаи передачи вируса Зика зафиксированы в 67 странах

Ricardo Mazalan/ТАСС

Случаи передачи вируса Зика зафиксированы в 67 странах мира, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). "По состоянию на 27 июля, 67 стран и территорий сообщили о наличии свидетельств переноса вируса Зика комарами с 2007 года", — отметила ВОЗ в своем информационном бюллетене.

При этом в 64 из этих стран и территорий случаи передачи вируса зафиксированы в 2015 и 2016 годах. В одной из стран — Антигуа и Барбуда — и на британской заморской территории Теркс и Кайкос вирус впервые обнаружили на неделе с 21 по 27 июля.

Одиннадцать стран с февраля нынешнего года сообщили о наличии свидетельств передачи вируса Зика от человека к человеку — вероятно, половым путем, передает ТАСС. В американском штате Флорида эксперты изучают два случая инфицирования, не связанные с поездками заболевших в страны, где циркулирует вирус Зика.

Власти 14 стран и территорий проинформировали ВОЗ о том, что ими выявлены случаи микроцефалии или других отклонений в развитии центральной нервной системы у новорожденных в связи с заражением вирусом Зика. В трех из этих государств дети с микроцефалией родились у женщин, посещавших районы, где распространяется Зика.

Американские специалисты сообщили о 12 связанных с заражением этим вирусом случаях рождения детей с микроцефалией и шести выкидышах. В 15 странах отмечен рост случаев синдрома Гийена-Барре, причем наличие вируса у заболевших подтверждено лабораторными анализами.

В ВОЗ подчеркивают, что на основе исследований достигнут научный консенсус относительно того, что вирус Зика является причиной микроцефалии и синдрома Гийена-Барре. На данный момент вспышки вируса зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе. В ближайшее время ВОЗ опубликует список технических экспертов, которые будут отвечать на вопросы СМИ во время предстоящих Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере