Тема:

Попытки диверсий в Крыму 15 месяцев назад

Путин назвал причину диверсий в Крыму

Путин назвал причину диверсий в Крыму

Попытку диверсии в Крыму Киев предпринял из-за нежелания или невозможности выполнять минские соглашения. Такое предположение сделал президент России Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности. При этом глава российского государства отметил, что киевские власти не могут объяснить собственному народу существенные промахи в социально-экономической политике.

Украинские диверсанты были задержаны ночью 7 августа, напоминает "Интерфакс". В ходе операции погиб сотрудник ФСБ и еще один российский военнослужащий-срочник. Один из организаторов прорыва на российскую территорию оказался жителем Запорожской области, сотрудником Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины Евгением Пановым. Он дал признательные показания. Кадры его допроса показал телеканал "Россия 24".

Всего арестовано девять диверсантов и их пособников. Еще десять человек проходят по возбужденному уголовному делу в качестве свидетелей. Суд Симферополя взял под стражу подозреваемых в подготовке диверсии — Евгения Панова и жителя Крыма Андрея Захтея.

При прорыве диверсантов им была оказана огневая поддержка с украинской территории. Группу диверсантов прикрывал спецназ ВМС Украины, который должен был обеспечить их эвакуацию с российской территории. Огонь с украинской стороны границы вели из БТРов, танков. Целями для терактов диверсионной группы были паромная переправа в Керчи, химзавод "Титан" и другие объекты инфраструктуры.

Сообщения об украинских диверсантах дружно опровергают украинские Минобороны, ГУР, СНБО. В военном ведомстве назвали безосновательными и обвинения российской стороны в обстреле Крымского полуострова с материковой части Украины.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере