Тема:

Землетрясения в Италии 38 месяцев назад

Итальянское землетрясение: чудесное спасение рядом с трагической гибелью

Итальянское землетрясение: чудесное спасение рядом с трагической гибелью

По последним данным, число жертв землетрясения в Италии выросло до 290. В нескольких городах проходят похороны. На них присутствует президент страны Серджио Маттарелла. Спасатели не прекращают работы ни на минуту. Даже спустя несколько дней после землетрясения под завалами удаётся найти выживших.

В Италии — национальный день траура. Хоронят жертв землетрясения. Тех, кого вытащили из-под завалов и смогли опознать. Поисково-спасательные работы не прекращаются. Чтобы исследовать самые труднодоступные места, используют тепловизоры.

Ситуацию осложняют афтершоки. За несколько дней их насчитали около тысячи. Впрочем, разрушаться уже, кажется, нечему. Кадры "до и после" трагедии облетели весь мир. В Аматриче — родине знаменитой пасты "аматричано" — не осталось ни одного целого дома. Здесь и в соседних городках организовали палаточные поселения. Кому-то не хватило места. Такие сами строят себе временное жилище. Вместо крыши — ковер.

11-летнюю Джулию спасли только благодаря псу по кличке Саротти. Он залаял, давая понять, что где-то под грудой кирпичей — человек. Спасатели начали копать и заметили фрагмент детской пижамы. Стали копать дальше и вытащили маленькую девочку.

Если бы не лабрадор Лео, в соседнем Пескара-Дель-Тронто так и не нашли бы четырехлетнюю девочку Джорджию. Она выжила, пролежав под завалами 16 часов. От обломков её закрыла ценой собственной жизни старшая сестра. Их поднимают на носилках по очереди.

На соседних с историями чудесного спасения полосах СМИ публикуют материалы о по-настоящему роковом стечении обстоятельств. Мартина Турко 7 лет назад выжила в одном из самых страшных землетрясений в истории Италии в Аквилле. Около недели назад вместе с мужем и дочкой, которой было всего полтора года, она приехала в гости к родственникам. И оказалась в эпицентре нового землетрясения. Когда разрушился их дом, ребенка спасти не успели.

Где-то по соседству в этот момент из-под груды мебели в "сложившемся" доме пытался выбраться Пьетро Тарли. Он слышал, как падают обломки. Куски камней были на кровати и полу. Выход заблокировала упавшая мебель. Потолок обрушился. Он был в каких-то 20 сантиметрах от его головы. Пожарные вытащили его за несколько минут до очередного афтершока. В следующий момент потолок обрушился окончательно.

Итальянцы говорят, что трагедия сплотила народ. Тысячи доноров сдают кровь. Воскресная выручка от продажи билетов в музеях пойдет на помощь пострадавшим. "Гуманитарки" набралось уже столько, что её перестали принимать. Теперь благотворительные фонды просят только деньги. Пожертвования исчисляются миллионами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере