Тема:

Снос самостроя 17 месяцев назад

Снос самостроя: продолжение следует

Снос самостроя: продолжение следует

Снос самостроя, часть вторая: в ночь на понедельник в Москве сравняли с землей 90 незаконных павильонов. Всего в списке второй волны их 107. Но где-то работы пришлось отложить до утра, чтобы не мешать людям спать.

Снос самостроя в Москве продолжается. У метро "Измайловская" торговые ряды расползлись чуть ли не до рельсов, отобрав тротуар у пешеходов и угрожая общественному транспорту. Сейчас уже идет вывоз строительного мусора, коммунальные службы практически закончили свою работу. У станции метро "Первомайская" снесли пять палаток. А флагман сноса второй волны — трехэтажный торговый самострой "Электрон" у метро "Электрозаводская". Сломать его за один раз не удалось, рабочие продолжат снос ночью.

"Когда идет самозахват, это нарушение. А нарушение должно быть наказано". "Это конечно угнетало, потому что это мешало. Выходишь из метро — и сразу какие-то нагромождения, люди". "Вот из метро я когда вышла, прекрасно! Когда здесь все будет хорошо, будет убрано. Во!" — довольны прохожие.

Пример "Электрона" — типичный. Разрешение владельцу давали на возведение небольшого овощного ларька. Но связи коммерсантов и чиновников были прочнее бетона, поэтому вместо нестационарных торговых объектов строили капитальные здания, не обращая внимания на охранные зоны. Так, ларьки у "Кропоткинской" создавали реальную угрозу затопления метро, а у станции "Пионерская" на Филевской линии сомнительные объекты стояли прямо на газовой трубе. Всего из 107 сносимых сейчас объектов почти 90 стояли в защитной полосе метрополитена. Остальные — без разрешений и в пешеходной зоне. Тем, кто добровольно снес свои строения, а таких большинство, — правительство Москвы предложит компенсацию в размере 55,5 тысяч рублей за квадратный метр. Те, кто при сносе прибегнет к помощи города, получат по 51 тысяче за квадратный метр, а те, кто отказались сносить — а это 29 собственников 12-ти тысяч квадратных метров — не получат ничего Более того, им выставят счет на оплату сноса.

Город готов предоставить бизнесменам 2 млн квадратных метров коммерческой недвижимости. Для сравнения — площадь всех сносимых сегодня заведений — 31 тысяча квадратов. Причем арендная ставка в городских помещениях зачастую существенно ниже, чем в снесенном самострое.

"Одно из предприятий общепита, которое находилось здесь, на "Кропоткинской", переехало в торговый центр. При этом изначально они понимали, что арендная ставка у них будет ниже, чем здесь. И эта компания подтвердила, что тот поток клиентов, который есть в торговом центре, для них значительно интереснее и больше", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Вторую волну сноса 107 объектов самостроя можно разделить на три этапа. Первые два довольно короткие. Это, собственно, ковши экскаваторов и уборка территории. Третий же этап — обсуждение с жителями, как благоустроить освободившуюся территорию. Где-то появятся парки, где-то — пешеходные зоны. При этом вторая волна сноса самостроя — не последняя.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере