Тема:

Конфликт в Йемене 27 суток назад

Десятки убитых: гражданская война в Йемене разгорается с новой силой

Десятки убитых: гражданская война в Йемене разгорается с новой силой

Ответственность за теракт в Йемене, жертвами которого стали 60 человек, взяло на себя "Исламское государство" (группировка запрещена в РФ). Трагедия произошла на одном из сборных пунктов в Адене. После фактического провала мирных переговоров между сторонниками власти и захватившими столицу повстанцами гражданская война в стране разгорается с новой силой.

Портовый город Аден утром содрогнулся от мощного взрыва. Мишенью стали призывники, которых хотели отправить на боевую подготовку в Саудовскую Аравию, а оттуда перебросить в северный Йемен для борьбы с хуситами. Они должны были пополнить пятитысячный контингент, размещенный в провинциях Нажран и Жизан, на юге саудовского королевства, где сейчас идут бои.

Добровольцы из числа сторонников изгнанного из страны президента Абду Раб Мансура Хади выстроились в очередь у здания, где проходила запись. В этот момент к воротам подъехала машина, под видом доставки еды. Когда ворота открыли, пикап ускорился и подорвался прямо среди новобранцев. Погибли, по разным данным, от 45 до 60 человек. Раненых, а некоторые в тяжелом состоянии, доставили в две больницы "Врачей без границ", где им сейчас оказывают помощь.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство", которое резко усилилось после начала вторжения в Йемен арабской коалиции. Образовавшийся вакуум власти привел к расцвету "Аль-Каиды" и ИГИЛ, помимо них на земле действуют еще несколько более мелких группировок. Самолеты коалиции их почти не бомбят, концентрируют удары на территориях, подконтрольных хуситам.

Местные СМИ сообщают, что в ходе очередного налета сильно пострадала фабрика по производству сахара в провинции Ходейда: погибших под завалами — около трех десятков человек.

Обеспечить безопасность на земле в условиях двоевластия крайне трудно. На днях была разработана новая инициатива, нацеленная на вывод войск из городов и создание единого общего правительства. Хуситы согласились ее рассмотреть, но только после полного прекращения ежедневных бомбардировок страны со стороны саудовской коалиции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере