Тема:

Эдвард Сноуден 18 суток назад

Правозащитные организации призвали Обаму помиловать Сноудена

К призыву адвоката Анатолия Кучерены к президенту США Бараку Обаме о помиловании экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена присоединились правозащитники Amnesty International. Правозащитники создали интернет-сайт, с которого можно отправлять обращения в поддержку петиции за помилование Сноудена.

Петицию к президенту Обаме с призывом помиловать разгласившего секреты американских спецслужб агента представили Американский союз защиты гражданских свобод и Human Rights Watch, сообщает ТАСС. Подписи под петицией поставили актер Мартин Шин, соучредитель компании Apple Стив Возняк, видные американские юристы и бизнесмены.

"Я глубоко тронут теми проявлениями поддержки, которые поступают со всего мира", — заявил в ответ Эдвард Сноуден.

"Сноудена за его действия следует поблагодарить, а не осуждать. Сноуден действовал патриотично и смело, — отметил на пресс-конференции руководитель Американского союза гражданских свобод Энтони Ромеро. – Благодаря действиям Сноудена удалось добиться важного прогресса в борьбе за реформу правил, регулирующих наблюдение за гражданами".

В США против бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена выдвинуты обвинения в нарушении двух статей закона о шпионаже. По каждой из этих статей Сноудену грозит по 10 лет тюрьмы. Кстати, наказание в США суммируется.

В 2013 году Сноуден разгласил информацию о методах электронной слежки американских спецслужб, о нелегальном прослушивании переговоров лидеров зарубежных стран, включая таких американских союзников, как Германия.

Эдвард Сноуден, опасаясь преследования со стороны Вашингтона, направил запросы на предоставление убежища в 20 стран мира. Из Гонконга он вылетел в Москву, где его настигло известие о том, что Госдеп США аннулировал его паспорт. Экс-агент АНБ застрял в транзитной зоне аэропорта Шереметьева.

1 августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство в России.

В США считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере