МГУ потерял 27 пунктов, но остался в ТОП-200 мировых вузов

фото ТАСС

В число 980 лучших университетов мира за 2016-2017 годы вошло 24 российских вуза. Рейтинг был составлен журналом Times Higher Education, передает РИА Новости.

По словам редактора рейтинга Фила Бати, Московский государственный университет имени Ломоносова – остается в топ-200 на совместном 188-м месте, а Московский физико-технический институт поднялся до уровня 301-350.

В прошлогоднем рейтинге в число 800 лучших университетов мира вошли 13 российских вузов, МГУ оказался на 161-м месте.

Сообщается также, что в список попал Университет ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) и Высшая школа экономики на уровнях 351-400 и 401-500.

Фил Бати отметил, что российским властям будет непросто добиться к 2020 году включения пяти вузов в первую мировую сотню. По его словам, России придется потрудиться над улучшением своих университетов в условиях накаляющейся глобальной конкуренции.

Впервые за 12-летнюю историю рейтинга в 2016 году британский Оксфорд стал лучшим университетом мира, потеснив американский Гарвард.

Таким образом, США потеряла статус государства, в котором находится лучший университет в мире.

Между тем, Швейцарский федеральный технологический институт Цюриха также укрепил свои позиции в топ-10, занявший девятое место второй год подряд.

Германия в рейтинге удерживает хорошие позиции. В первую сотню попали девять немецких вузов, тогда как другие европейские страны теряют позиции, в том числе Франция, Италия и Испания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере