Тема:

Роботы-животные 1 сутки назад

Робот-щенок бегает по лестницам, перелезает через заборы и сам открывает двери

Робот Минитавр способен ходить, бегать, прыгать, кувыркаться, подниматься по лестницам, открывать двери и даже карабкаться по заборам.
Фото Ghost Robotics.

Американская компания Ghost Robotics, основанная на базе Университета Пенсильвании, считается лидером в области исследований и разработок робототехнических решений с использованием ног, прямого привода и с внедрением проприоцепции (ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве).

Их новый робот Минитавр (Minitaur), длиной около 40 сантиметров, напоминает по поведению щенка или сказочного конька-горбунка, но больше всего он, пожалуй, похож на Индикатор – цветную коробочку с ножками из мультфильма "Тайна третьей планеты".

Главными особенностями разработки стали двигатели с высоким крутящим моментом и ноги особой конструкции, которые позволяют Минитавру развивать скорость свыше 7 километров в час и преодолевать самые разнообразные препятствия, например лестницу или полутораметровый забор, что не под силу существующим коммерческим колёсным и гусеничным роботам.

Управляющий компьютер Минитавра можно настроить на один из вариантов походки. Например, робот может ходить, скакать, бегать рысью и совершать прыжки на всех четырёх ногах, как это делают некоторые виды газелей.

Сенсоры Минитавра сканируют окружающее пространство и определяют рельеф поверхности, чтобы в одно мгновение адаптировать движения ног в случае появления на пути неровностей и преград.

Кроме того, с помощью конечностей он может взаимодействовать с разными объектами. Так в официальном видео робот в прыжке поворачивает ручку двери, чтобы войти в комнату, и с лёгкостью лезет по металлической сетке ограждения.

 

Идея создания робота, способного бегать по пересечённой местности, имитируя поведение животных, пришла в голову основателям Ghost Robotics Авику Де (Avik De) и Гевину Кенниали (Gavin Kenneally), так сказать, в соревновательных целях. Они решили создать компактную и достаточно простую альтернативу известному роботу BigDog от компании Boston Dynamics.

"Мы очень рады представить свою первую коммерческую робототехническую платформу Ghost Minitaur, — рассказывает Кенниали в официальном пресс-релизе. – Это был долгий путь осмысления и развития, и мы видим для нашей платформы множество применений".

Стоит отметить, что компания из Филадельфии пока не позиционирует своего робота в качестве механического домашнего животного. Авторы проекта считают, что их разработка может служить для более важных поисково-спасательных, военных и других целей, в частности, где необходима точная разведка местности.

Сегодня