Тема:

Миссия Rosetta и Philae 14 суток назад

"Розетта" закончила свое путешествие столкновением с кометой

30 сентября – последний день в жизни "Розетты": она выполнила свою миссию, ее солнечные батареи иссякли, и теперь аппарат навсегда остался на поверхности кометы, которую он изучал последние 12 лет, сообщает издание The Guardian.

Исследования "Розетты" внесли невообразимый вклад в изучение комет и развеяли массу ложных представлений об этих небесных телах. Даже на своей финальной траектории она продолжает снимать поверхность кометы.

Самый известный эпизод в жизни "Розетты" связан с приземлением ее крошечного зонда "Филы" на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Весь мир облетело видео с эмоциональной реакцией ответственного за это ученого, которая расплакалась от счастья, когда пришло сообщение об успешном приземлении.

Благодаря "Розетте" мы уже знаем, что кометы вовсе не однородные вещества, состоящие из твердых пород. Они скорее похожи на сахарную вату и на 70 процентов состоят из пустот. Также стало известно, что кометы принесли на Землю химические элементы, необходимые для жизни на ней, еще на стадии зарождения планеты.

"Розетта" в последний раз сфотографировала комету с высоты 15 метров над ее поверхностью, и создатели аппарата получат эту фотографию через 40 минут. После этого аппарат мягко приземлился на поверхность кометы и отключил свои передатчики. В приемниках Европейского космического агентства воцарилась тишина. В "Твиттере" организации появилось сообщение, подтверждающее окончание контакта с "Розеттой".

По словам ученых, они очень гордятся проделанной работой, но не могут избавиться от грусти, потому что уже скучают по "Розетте". Чтобы развеять грусть, они устроят праздничное барбекю. А в будущем они будут дальше изучать данные, полученные космическим аппаратом, потому что им предстоит еще множество увлекательных открытий.

Позже в Интернете появился трогательный мультфильм о последних минутах жизни "Розетты":

Сегодня

Алтай: сила природы

Алтай: сила природы

18 часов назад
Бескровная жертва

Бескровная жертва

19 часов назад