В московском НИИ отоларингологии стали бесплатно делать сложнейшие операции

Всего полтора часа в руках опытных микрохирургов — и мир звучит по-другому. Тысячи пациентов спасают от глухоты медики московского НИИ отоларингологии. Их изобретения отмечены на международном уровне. Высокотехнологичную помощь бесплатно могут получить и жители столицы, и иногородние пациенты.

Залина Бзабзева начала терять слух пять лет назад. Это мешало общению, пришлось даже оставить работу. В родной Кабардино-Балкарии помочь не смогли. Приехала в Москву. В институте оториноларингологии имени Свержевского постановили точный диагноз и назначили операцию.

"Чем дальше, тем звук искаженнее, я не разбираю слов. Поэтому мне посоветовали именно на этой стадии сделать операцию. Отзывы хорошие были, врачи тут грамотные на самом деле, это чувствуется", — признается Залина Бзабзева.

Отосклероз — такой диагноз у Залины означает, что в костной стенке внутреннего уха пациентки произошли изменения, одна из слуховых косточек не двигается, и звук не проходит. В этом случае неподвижную кость убирают и ставят протез. Такая операция называется стапедопластика.

"Во время операции мы открываем внутреннее ухо — ту самую улитку, где находятся клетки, которые воспринимают звуковой сигнал, перерабатывают его и по слуховому нерву отправляют в кору головного мозга", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" ведущий научный сотрудник отдела микрохирургии уха Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им.Л.И.Свержевского Ольга Федорова.

Совсем рядом — лицевые нервы. Любое движение выверено до мелочей. Протез размером 4 миллиметра устанавливают с ювелирной точностью.

Операция длится полтора часа. На установку самого металлического протеза уходит всего минута. Все манипуляции можно увидеть на экране в многократном увеличении.

"Стараемся использовать все имеющиеся технические возможности, чтобы минимально травмировать внутреннее ухо с максимальным функциональным результатом. Нам надо, чтобы пациент хорошо слышал", — подчеркивает Ольга Федорова.

Результат этой высокотехнологичной операции заметен сразу.

Из 4-х тысяч хирургических вмешательств в год в институте оториноларингологии 700 — высокотехнологичные. Здесь впервые в стране провели операцию на каналах внутреннего уха при треморе, разработали метод хирургического лечения заболевания внутреннего уха, вызванного увеличением количества жидкости — болезни Меньера. Причем получить нужную высокотехнологичную помощь могут не только москвичи.

"Весь диапазон хирургических вмешательств, который необходим пациентам с патологией уха, горла, носа и даже трахеи, выполняется в стенах нашего института. При этом около 20% операций выполняются иногородним пациентам, которые приезжают из других регионов и стран", — подчеркивает директор Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Андрей Крюков.

Для послеоперационной адаптации в институте вместо привычных марлевых тампонов разработали двухсекционный наливной тампон, который вводится в полость носа. Он состоит из двух камер — передней и задней.

Все эти достижения уже отмечены на международном уровне дипломами и премиями, но главная награда — конечно, здоровые пациенты.

Сегодня