• USD
    68.9831
  • EUR
    76.7782
  • IMOEX
    2796.51
  • RTSI
    1277.85
  • DJA
    8368.23
  • NASDAQ
    9608.37
  • BRENT
    40.09
  • ГАЗПРОМ
    201.97
  • Газпрнефть
    345
  • Роснефть
    387
  • АЛРОСА
    68.27
  • Сбербанк
    212

Современный Азербайджан: яркий, поражающий и инновационный

Современный Азербайджан: яркий,  поражающий и инновационный

Автор: Дмитрий Киселёв

18 октября Азербайджан отметил свое 25-летие. Праздник прошел без военного парада, а достижения страны не рассчитаны на внешний эффект. В канун юбилея президент страны Ильхам Алиев любезно согласился дать интервью агентству "Спутник" с возможностью использования фрагмента и в "Вестях недели". Лидер Азербайджана Ильхам Алиев говорил о своем государстве с гордостью и спокойной уверенностью.

"Сегодня Азербайджан — это независимое в полном смысле этого слова и самодостаточное государство, основанное на национальных корнях, одновременно светское, многонациональное, многоконфессиональное, успешно развивающееся, опирающееся только на свои силы, имеющее хорошие добрые отношения с соседями, являющееся надежным и достойным членом мирового сообщества. В экономической сфере можно много говорить о достижениях и привести один факт: по данным последнего отчета Всемирного экономического форума в Давосе, азербайджанская экономика по конкурентоспособности является 37-й в мире. Это первое место в СНГ и достаточно серьезное место на международной арене. Поэтому перед нами открыты горизонты, мы уверено двигаемся вперед. Я уверен, что следующая четверть века также будет годами стремительного развития. За последние 13 лет мы смогли в три раза увеличить объем ВВП, снизить уровень бедности с 49% в 2003 году до 5% в 2016-м. По существу бедности как социального явления уже нет. То же самое и безработица — 5%. У нас большие валютные резервы. Мы накапливаем. Даже в год падения нефтяных цен наши валютные резервы увеличиваются, потому что мы экономно тратим и больше зарабатываем уже не на нефти", — подчеркнул Ильхам Алиев.

Автор: Дмитрий Кайстро

Завораживающие кадры рождения нефтегазовой платформы. Баку — один из немногих города мира, где создают стальные морские колоссы. Гигантская морская платформа. Вес — 15 тысяч тонн. Только надводная ее часть — 25 метров, а под воду уходит на 160 метро, притом что крепится ко дну гигантским гвоздями. Вес каждого — 65 тонн. Подобные платформы не строит ни одна страна в мире.

"Я был в Сингапуре, на Северном море, на стройплощадках Латинской Америки — нет в мире такого размера и таких мощностей завода", — сказал Ихтиар Ахундов, генеральный директор компании BOS Shelf.

Завод глубоководных оснований — один из экономических столпов Азербайджана. Республика дала миру первую морскую нефтяную платформу, первый нефтеналивной танкер и первые баррели самой промышленной нефти.

Первая в мире нефть, добытая здесь в 1848 году, повлияла не только на историю Азербайджана. Во время Великой Отечественной советская боевая техника прошла всю войну на бакинской нефти. А в постсоветскую историю доходы от бакинской нефти помогли построить новую блистательную столицу Азербайджана.

Но сегодня республика не желает быть зависимой от моноресурса. Здесь реализуется то, что на языке экономики называется диверсификацией, а в самом Азербайджане — поиском новых путей развития.

Три года назад Азербайджан стал космической державой, осуществив запуск первого телекоммуникационного спутника с космодрома во Французской Гвиане. С тех пор страна продолжает активно осваивать космос.

Диплом российского вуза — это престижно и модно. Образование на русском в самом Азербайджане получают свыше ста тысяч граждан. Русский язык и литературу во многих школах учат с первого по десятый классы.

"Русский язык немного сложный, но мы стараемся знать все правила и грамматику. Это очень популярный язык в Азербайджане", — говорят студенты.

Масштабный транспортный коридор протяженностью более семи тысяч километров соединит Петербург и Мумбай. Основной участок маршрута пройдет по западному побережью Каспия из России в Иран через Азербайджан.

"Это одно из приоритетных направлений для нашей дороги, которая соединит Россию с Ираном, а также Индию и со странами Персидского залива. В основном мы рассчитываем на перевозки российских грузов. Это зерновые, древесина, металлопродукция", — рассказал Игбал Гусейнов, заместитель председателя ЗАО "Азербайджанские железные дороги".

Впрочем, современный Азербайджан далеко ушел от его традиционного восприятия. Страна — флагман высоких технологий в Закавказье. Самый яркий и поражающий воображение пример — центры ASAN xidmət. Это выше 250 услуг, собранных в одном месте. Помимо стационарных есть и передвижные центры – автобусы, в которых в самых удаленных уголках республики легко за считаные минут заплатить налоги или оформить право собственности.

За несколько последних лет Азербайджан действительно стал международным перекрестком — площадкой десятков международных спортивных и общественных форумов. В 2012 году Баку принимал конкурс "Евровидение", который обернулся настоящей восточной сказкой. А три года спустя в стране стартовали первые Европейские игры. К ним в Баку реконструировали и заново построили десятки спортивных арен мирового уровня. Среди них и бакинский Олимпийский стадион.

Сейчас Азербайджан, готовится к Исламских играм, которые здесь рассчитывают провести на таком же высоком уровне, как и прошедшие летом гонки "Формулы-1."

"Мы — молодое государство. В этом году Азербайджан празднует 25 лет независимости. Найти себя на карте мира, на карте земного шара было одной из задач, поставленных перед нами руководством страны. И мы сегодня видим большой поток туристов. Недавно во время шахматной Олимпиады мы получил данные, что 95% отели заполнены. Такого никогда не было за всю нашу историю", — пояснил Азад Рагимов, министр молодежи и спорта Азербайджана.

Туризм — еще одно важнейшее направление. Значительная часть туристов — из России. Им обязательно покажут место, где начинались бриллиантовые приключения Семена Семеновича Горбункова, и лабиринты Старого города. Впрочем, еще сильнее даже самих азербайджанцев поражает отстроенный в последние годы сверкающий новый город. Говорят, что Баку не узнать последнее время. Да, поменялось все.

Стремительно из года в год меняется и весь Азербайджан, где высокие технологии и столетние традиции соседствуют на земле тысячелетней цивилизации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере