Бакинских студентов расстреливали без жалости

Бакинских студентов расстреливали без жалости

Главная новость четверга – трагедия в столице Азербайджана. Преступник, личность которого уже установлена, учинил кровавую бойню в здании Государственной нефтяной академии. В утренние часы институт был полон, там уже шли занятия. Хладнокровно расстреливая всех на своем пути, убийца дошёл по лестнице до 6-го этажа и там покончил с собой. Сначала сообщалось о 12 погибших и 13 раненых. Но тяжело пострадавших даже не успевали довезти до больницы, и количество жертв росло. Расследование преступления, каких Азербайджан еще не знал, взял под личный контроль президент Алиев.

Центр Баку содрогается от рева сирен и криков о помощи. На улицах, прилегающих к ведущему вузу страны, Нефтяной академии, собрались тысячи людей. Они хотят понять, что с их родными. В здании Академии утром, сразу после начала занятий, была устроена настоящая бойня. Коридоры буквально устланы телами погибших и ранеными. Внутри все буквально перевернуто – прячась за партами, студенты пытались спасти свои жизни от расправы, причины которой никому не понятны.

"Начался первый урок, вдруг прибежал один из наших студентов и сказал: в здании террористы. Преподаватель закрыл на замок дверь в аудиторию, потом мы услышали выстрелы. Из коридора слышались крики, но мы ничего не могли поделать", - рассказал Ниджат Маммедов, студент Азербайджанской государственной нефтяной академии.

"Мои друзья сидели в буфете, а потом побежали наверх. Они рассказали, что кто-то зашел в буфет и начал стрелять. Мы сначала подумали, что это шутка. А потом услышали выстрелы", - вспоминает Сахид, студент Азербайджанской государственной нефтяной академии.

По различным данным, убиты от 13 до 17 человек, более десятка раненых. Многим не исполнилось и 20 лет. Что точно произошло, сейчас окончательно устанавливается. Сначала речь шла о двоих преступниках, напавших на здание. По последней информации, побоище устроил один человек – это гражданин Грузии Фарда Гадыров, ему 29 лет. Он вошел в здание, убил охранника, уборщиц и, поднимаясь с первого на шестой этаж, стрелял по всем, кого видел. Врачи в бакинских больницах борются за жизни раненых. Многие в крайне тяжелом состоянии.

"У пострадавших очень серьезные ранения. Наиболее тяжелые у гражданина Сирии – у него пулевое ранение грудной клетки. У одного из студентов открытое черепно-мозговое ранение. Мы им оказываем помощь", - говорит Ислам Гаджигаибов, заведующий приёмным отделением бакинской больницы.

Среди погибших – заведующий кафедрой, преподаватели, студенты, включая двоих иностранцев. Телевидение Азербайджана каждый час прерывает вещание для информационных спецвыпусков. Трагедия такого масштаба в мирное время в республике впервые.

Когда в здание проник спецназ и окружил преступника, тот застрелился. Следователи, конечно, уже выясняют, что могло толкнуть его на этот дикий поступок. По одной из версий, убийца ранее был студентом этой Академии, затем его отчислили, и таким образом он якобы решил отомстить. По другой, к Академии преступник отношения не имеет, это посторонний психический неуравновешенный человек. Возбуждено сразу несколько уголовных дел: убийство из хулиганских побуждений, убийство с особой жестокостью, убийство двух и более лиц, покушение на убийство, незаконное хранение и ношение оружие. Расследование обстоятельство ЧП взял под личный контроль президент страны Ильхам Алиев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере