Тема:

Нелегалы в Европе 1 месяц назад

Закон против "Джунглей": в Кале уничтожают лагерь мигрантов

Закон против "Джунглей": в Кале уничтожают лагерь мигрантов

Во Франции, где уже несколько лет слышат эхо сирийской войны, начали сносить крупнейший лагерь беженцев в Кале. В так называемые "Джунгли" вошли полицейские — для того, чтобы очистить их территорию от почти 9 000 обитателей. Почему лагерь, давно имеющий дурную славу, решили снести именно сейчас?

Вход в ангар, где идет регистрация, больше похож на вокзал в час-пик, где толпы пытаются успеть запрыгнуть в последний вагон. Эти автобусы для них — последняя возможность легально оформить убежище во Франции. Идею о баснословных пособиях и вольготной жизни в Великобритании многие в этой очереди уже похоронили.

"Что нам тут делать? Здесь ничего нет, нам нужен дом, мы хотим учиться, — говорит один из беженцев. — В Британию не попасть, будем здесь просить убежище".

"Джунгли" кончены, много людей очень недовольны условиями там, можно дальше сидеть и ворчать, но с этим билетиком мы пойдем в автобусы, — продолжает другой сириец. — Нам на выбор дали два города, спросили, куда хотим".

Около двух тысяч полицейских пытаются разделить людей на 4 очереди: отдельно — мужчины, отдельно — семьи, детей без сопровождения пропускают вперед, но избежать давки получается не всегда, особенно если добавить к мигрантам около 700 работников прессы.

Сами "Джунгли" как после бомбежки: разбитые окна, покосившиеся строения. Раньше это был целый автономный город — со школами, ресторанами и магазинами на 10 тысяч человек. Есть даже те немногие, кто успел, а главное захотел за несколько месяцев с нуля выучить французский (так проще остаться в стране).

"Я выбрал учебу, проводил все время в школе с утра до ночи, учил, повторял, потому что без языка сложно, все ведь по-французски говорят", — рассуждает один из таких беженцев Тарик Мухаммад.

80 человек теперь будут бесплатно обучать университете в Лилле, интеграция остальных ляжет на плечи региональных властей. Это уже вызвало бурю недовольства. Мэр Сент-Бозий-де Пютуа даже подал в отставку, узнав, что в его двухтысячный городок привезут 87 афганцев из "Джунглей".

Желающих уехать действительно много, но далеко не все 2 000 человек. Палатки все равно снесут. Что делать с людьми — не знают. Франсуа Олланд настроен решительно. Социалистам в преддверии выборов нужна хоть одна решенная проблема в стране. Мигрантам дали неделю, после чего сюда придут бульдозеры. Пустырь и дорогу к порту обнесут четырехметровой бетонной стеной, строительство уже идет.

Особо рьяные беженцы и активисты продолжают ночные бунты. Полиция использует слезоточивый газ и дубинки, но сопротивление тает на глазах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере