Тема:

Акции оппозиции 8 суток назад

Сообщения о пытках активиста Дадина в сегежской колонии проверит ФСИН

Сообщения о пытках активиста Дадина в сегежской колонии проверит ФСИН

Заявление о предполагаемых пытках оппозиционного активиста Ильдара Дадина в сегежской колонии проверит управление ФСИН по республике Карелия.

Ранее ряд СМИ распространил информацию, опубликованную в "Фейсбуке" жены Дадина Анастасии Зотовой. Со ссылкой на адвоката Алексея Липцера она писала, что ее супруга в колонии избивают, пытают и угрожают убить.

Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова, в колонии назначена проверка, в ходе которой будут изучены все записи видеокамер и персональных видеорегистраторов. Она также пообещала, что о результатах проверки будет сообщено дополнительно.

Ранее Анастасия Зотова сообщала, что осужденный за неоднократное участие в несанкционированных пикетах Ильдар Дадин находится в штрафном изоляторе (ШИЗО) карельской колони №7 в Сегеже.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, со своей стороны, заявила, что ситуацию c возможными пытками Дадина взяла на личный контроль, а также направила запрос по этому поводу руководству ФСИН и прокурору Карелии.

Кроме того, Москалькова обратилась к карельскому уполномоченному по правам человека. В ближайшее время он намерен направить в эту колонию сотрудника своего аппарата, а также связаться с общественной наблюдательной комиссией (ОНК) Карелии.

В декабре 2015 года судья Басманного суда Москвы Наталия Дударь признала Дадина виновным в инкриминируемом ему деянии, назначив наказание в виде трех лет колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода — до двух с половиной лет.

Согласно материалам дела, Дадин был неоднократно привлечен к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях (6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года):

Ильдар Дадин стал первым обвиняемым по статье 212.1 УК РФ "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" после того, как она появилась в новой редакции УК РФ летом 2014 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере