Тема:

Допинг-скандалы 2 суток назад

За склонение спортсменов к допингу будут штрафовать и сажать

За склонение спортсменов к допингу будут штрафовать и сажать

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за склонение спортсменов к допингу. По словам первого вице-спикера Госдумы и президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, принятие этого закона — ответ на зарубежные обвинения в господдержке допинга в РФ.

"Это очередной раз подчеркивает, что нашей государственной политикой является абсолютно нетерпимое отношение к допингу", — цитирует ТАСС Жукова.

Новый закон предусматривает штраф до 300 тысяч рублей и запрет на определенную деятельность сроком до 3 лет за склонение спортсмена к допингу тренером или специалистом. Штраф возрастает до 500 тысяч рублей в случае, если группа лиц склоняет к допингу несколько спортсменов. Более того, появляется возможность лишения свободы сроком на год, передает "Интерфакс".

Спортивный врач, применяющий допинг в отношении спортсмена независимо от его согласия, получит штраф до одного миллиона рублей, либо тюремное заключение на срок до одного года.

Проект закона в Госдуму внесли депутаты Ильдар Гильмутдинов, Дмитрий Свищев и Марат Бариев. Итоговый вариант несколько смягчил изначально предусматриваемое наказание за допинговые нарушения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере