Из Питера в Москву идет снежный апокалипсис: коммунальщики мобилизованы

Из Питера в Москву идет снежный апокалипсис: коммунальщики мобилизованы

В Санкт-Петербурге весь день 8 ноября сохранялся оранжевый уровень опасности в связи погодой. Шквалистый ветер и вьюга заметают город вторые сутки. По оценке синоптиков, нынешнее начало ноября в Северной столице стало самым холодным за почти полвека. Армия готова вывести на Невский военную технику для уборки снега, а, тем временем, на Москву идет Балканский циклон, который уже называют снежным апокалипсисом. Пурга должна смениться ледяным дождем. Коммунальные службы срочно решают, чем ответить стихии.

По сантиметру в час прибавляют в высоту сугробы в Петербурге: снег идет больше суток. И не просто снег — настоящая пурга, ветер свистит в ушах, белые комья летят в глаза. За несколько часов, проведенных на работе, машина превращается еще в один сугроб. Но вообще лучшее, что можно сейчас сделать — оставить ее в покое.

Всего пара характерных для сегодняшнего дня эпизодов. Первый: пассажиры выталкивают с остановки увязший рейсовый автобус. Второй: уже прохожие помогают машине скорой выехать из двора. Снега столько, что шипы не спасают. Из-за мелких аварий город встал, водители коротают вечер в 10-бальных пробках. Как тут вывозить снег с улиц? А вывозить надо.

Второй год в Петербурге продолжается эксперимент по отказу от реагентов, улицы стараются не солить, а посыпать гранитной крошкой. Плюсов масса. Жители Питера забыли, что такое белые разводы на обуви, не болят лапы у животных, нет грязи — город белый, красивый. И все же недовольные есть. Многие считают, что Смольный, перестав солить улицы, насолил водителям.

По прогнозам синоптиков, снегопад должен прекратиться в ближайшие несколько часов, чтобы скоро начаться с новой силой. Перепадов температуры — как в Москве — пока не прогнозируют.

***

Москве питерский снегопад не грозит. Пока столицу бросает то в жар, то в холод. Столбик термометра точно маятник: качается от плюса к минусу и обратно. Сильный снегопад сменяется проливным дождем, под ногами — лед. Дороги, тротуары обрабатывают противогололедными реагентами. Гранитную крошку в столице, к слову, используют только в экстремальных погодных условиях, например, в случае ледяного дождя. Обычно же в Москве применяют химические реагенты. И это всегда тема для жарких споров: насколько они безопасны.

Тротуары посыпают белоснежной мраморной крошкой. В составе — кальций хлор и натрий хлор. Те же компоненты и в жидком реагенте, которым поливают проезжую часть. Производство московское, линию запустили на заводе в поселке Некрасовка еще в прошлом году. "Это обычная соль, которую используют домохозяйки, — поясняет сотрудник предприятия. — Кристаллическую соль — галит — мы растворяем потоками горячей воды, и она превращается в жидкий вид".

Соляной раствор из бассейна откачивают мощные насосы, смешивают с кальцием, и реагент готов. "Я использую его для омывания рук, и никакого воздействия на руки, на кожный покров этот реагент не несет", — говорит заместитель директора завода по производству жидких противогололедных реагентов Василий Цапенко.

Формулу безопасного реагента столичные власти выводят уже несколько десятилетий. О битве с гололедом можно книги писать. Еще в 90-е дороги посыпали обычным песком и соляной смесью, которая засоряла канализационные стоки и нещадно губила все живое. А кто не помнит о белых разводах на обуви? В начале 2000-х перешли на более экологичные реагенты. Но и у них нашелся недостаток — на дорогах появлялась масляная пленка.

"Сегодня для уменьшения воздействия на окружающую среду используются комплексные химические реагенты, включающие в себя параллельно хлористым солям еще, допустим, формиат натрия, который представляет собой муравьиную кислоту и снижает экологический вред окружающей среде", — рассказывает профессор кафедры дорожно-строительных материалов Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Юрий Васильев.

Тем не менее, многие москвичи связывают аллергические реакции и травмы животных в зимний период именно с реагентами. Большинство экспертов уверены: проблема не в составе реагентов, а в том, как их используют. Есть нормы, которые нужно соблюдать. Для этого специально придумали дозаторы, но о них некоторые горе-коммунальщики, похоже, не слышали. Частая картина: рабочий прямо из кузова грузовика разбрасывает порошок лопатой.

Как бы то ни было, в таком мегаполисе как Москва, просто невозможно обойтись без реагентов. Контроль за нормативами его использования должен быть, действительно, жестким. Коммунальщиков даже предлагают штрафовать за нарушения.

Кстати, в четверг синоптики обещают москвичам новый мощный снежный удар. С Балкан на столицу надвигается циклон, а это очередное испытание и для жителей, и для коммунальщиков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере