Палестина: Медведев прошел по улице, названной в его честь

Палестина: Медведев прошел по улице, названной в его честь

Россия должна играть постоянную эффективную роль в палестино-израильском урегулировании. Это — слова палестинского лидера Махмуда Аббаса, который принимал в Иерихоне премьер-министра Дмитрия Медведева. Итог визита главы российского правительства, который приехал в Палестину из Израиля, — целый пакет двусторонних соглашений.

Это было инициативой палестинского лидера — показать российскому гостю Зимний дворец Хишама, халифа династии Омейядов. Руины циклопических зданий, бань, бассейнов, колоннад и самый крупный на Ближнем востоке мозаичный пол VIII века.

Дмитрий Медведев вновь увидел город, где сегодня даже сумел пройти по улице названной его именем, где ещё недавно открывал Русский культурно- археологический комплекс. Именно здесь сегодня Русская гуманитарная миссия передавала учебники для построенной по инициативе Москвы школы в Вифлееме. Учебное заведение открыли два года назад, и дети достаточно бойко декламировали стихи русских поэтов.

На встрече главы российского правительства и председателя Палестинской национальной администрации речь шла не только о культурных связях. Представители делегаций подписали соглашение о сотрудничестве в области науки и экономики.

"Вступило в силу решение Евразийского экономической комиссии, которое предусматривает отмену пошлин для значительной части товаров, которые происходят из Палестины, и которые попадают на общий рынок пяти государств Евразийского союза", — сообщил Дмитрий Медведев.

"Мы с глубокой гордостью отмечаем характер дружественных исторических отношений между двумя странами и двумя народами. И рассчитываем на их дальнейшее постоянное укрепление", — заявил президент Палестины Махмуд Аббас.

Как накануне, в Иерусалиме, так и сегодня, в Иерихоне, стороны вновь обсуждали российскую инициативу, направленную на реанимацию палестино-израильского мирного процесса. Лидерам двух государств предлагают встретиться в Москве. Тем не менее, по словам Дмитрия Медведева, предварительный результат пока остаётся нулевым.

Утром 11 ноября премьер-министр России прибыл в мемориальный комплекс Яд Вашем, посвящённый памяти жертв Холокоста – катастрофы европейских евреев, погибших в нацистских концлагерях, в гетто, в оврагах, рвах и ярах оккупированных Белоруссии и Украины.

Военные возложили венок на серый гранитный камень. Это дань памяти от имени России. Ибо только общая память, только бережное сохранение исторической правды даёт надежду на то, что трагедия недавнего прошлого больше не повторится.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере